|
8. Кто из персонажей, показанных в приведённом фрагменте, является комичным? 9. На чём основан комизм приведённой сцены из пьесы «Ревизор» и в каких произведениях русской классики встречаются подобные комические ситуации? (ЕГЭ по литературе)8. ![]()
Из приведённого фрагмента, Городничий является комичным персонажем. Он принимает Хлестакова за ревизора по непонятным признакам. Иван Александрович не может заплатить за номер в гостинице: "Я, право, заплачу... Мне пришлют из деревни". герой дал ему взаймы, и не задумался, почему у человека с такой должностью " нет ни копейки". Когда Городничий предложил главному герою "переехать на другую квартиру", тот испугался. он думал, что его хотят посадить в тюрьму: "Нет, не хочу!.. Да какое вы имеете право? Да как вы смеете?.." — уже на этом моменте можно было догадаться, что это не ревизор. но Страх героя не дает услышать поток вранья Ивана Александровича. Таким образом, в приведенном фрагменте комичным персонажем является Городничий.
9. В приведённой сцене комизм основан на испуге. Страх Антона Антоновича доведен до абсурда и не дает услышать поток вранья Ивана Алексеевича. Как и в произведении Д. И. Фонвизина "Недоросль" представлена комичная ситуация. Когда Соне приходит письмо от Стародума, Простакова хочет его прочитать. но у неё не получается, так как она не образованна. как и Скотинин: "я отроду ничего не читывал" — он считает, что это скучно. персонажи абсолютные невежды. В произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина"повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" так же представлена комичная ситуация. паразитирующая власть живет за счёт народа, а простой мужчина труженик бедствует, и в итоге остается ни с чем. Два генерала — находясь в критических условиях, не могут себя прокормить, даже готовы съесть друг друга. Таким образом, во многих произведениях русской классики встречаются комические ситуации. Обновлено: Опубликовал(а): 1990 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|