«Вовсе необязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык» (М. Тэтчер) (ЕГЭ обществознание)

Думаю, автор считает, что с человеком можно установить контакт, найти общий интерес, при этом с ним не соглашаясь. Так, большинству людей нравится, когда у собеседника есть своя точка зрения, с ним становится интересно общаться, он проявляет себя как развитая личность.

Из курса обществознания мы знаем, что общение — это особый вид деятельности человека, в ходе которого он обменивается с собеседником чувствами, информацией, идеями и т.

д., и они оказывают влияние друг на друга. Общение бывает вербальным и невербальным. Вербальное происходит с помощью речи и при непосредственном контакте человека с человеком. Невербальное — с помощью всех средств общения, кроме речи. Уникальность вербального общения состоит в том, сто каждый собеседник может высказать свою точку зрения прямо в лицо другому человеку, тем самым проявив себя как состоявшаяся личность — человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в процессе общественной жизни. Так при правильной аргументации можно убедить человека в своей правоте, "заставить" другого усомниться в своей точке зрения, "завербовать" на свою сторону. Но необязательно всегда соглашаться с кем-то, чтобы выявить общий интерес. Именно путём споров и рассуждений можно прийти к чему-то общему.

Приведу пример, подтверждающий мои рассуждения.

После Первой Мировой войны отношения запада к СССР заметно ухудшились. Западные страны долго не хотели признавать Советский Союз как полноценное государство. Но во время Второй Мировой войны этим странам удалось установить общие цели и интересы и создать антигитлеровскую коалицию, что способствовало скорейшему свержению фашизма. Данная ситуация пример того, как некогда противоборствующим странам удалось прийти к соглашению, благодаря совместным планам, и общими усилиями разгромить врага.

Таким образом, чтобы достичь мира и согласия в общении с собеседником, вовсе необязательно во всем ему уступать и со всем с ним соглашаться. Важно показывать и отстаивать свое мнение. Ведь именно так можно прийти к общему, сближающему.