Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Вовсе необязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык» (М. Тэтчер) (ЕГЭ обществознание)

4 из 6
Оценка эксперта внизу

Думаю, автор считает, что с человеком можно установить контакт, найти общий интерес, при этом с ним не соглашаясь. Так, большинству людей нравится, когда у собеседника есть своя точка зрения, с ним становится интересно общаться, он проявляет себя как развитая личность.

Из курса обществознания мы знаем, что общение — это особый вид деятельности человека, в ходе которого он обменивается с собеседником чувствами, информацией, идеями и т.

д., и они оказывают влияние друг на друга. Общение бывает вербальным и невербальным. Вербальное происходит с помощью речи и при непосредственном контакте человека с человеком. Невербальное — с помощью всех средств общения, кроме речи. Уникальность вербального общения состоит в том, сто каждый собеседник может высказать свою точку зрения прямо в лицо другому человеку, тем самым проявив себя как состоявшаяся личность — человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в процессе общественной жизни. Так при правильной аргументации можно убедить человека в своей правоте, "заставить" другого усомниться в своей точке зрения, "завербовать" на свою сторону. Но необязательно всегда соглашаться с кем-то, чтобы выявить общий интерес. Именно путём споров и рассуждений можно прийти к чему-то общему.

Приведу пример, подтверждающий мои рассуждения.

После Первой Мировой войны отношения запада к СССР заметно ухудшились. Западные страны долго не хотели признавать Советский Союз как полноценное государство. Но во время Второй Мировой войны этим странам удалось установить общие цели и интересы и создать антигитлеровскую коалицию, что способствовало скорейшему свержению фашизма. Данная ситуация пример того, как некогда противоборствующим странам удалось прийти к соглашению, благодаря совместным планам, и общими усилиями разгромить врага.

Таким образом, чтобы достичь мира и согласия в общении с собеседником, вовсе необязательно во всем ему уступать и со всем с ним соглашаться. Важно показывать и отстаивать свое мнение. Ведь именно так можно прийти к общему, сближающему.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

29.1: смысл высказывания раскрыт, верно выделена одна идея, которая отражает одну из позиций авторского высказывания; не стоит писать слово «думаю», «мне кажется» и т. п., лучше сразу писать, что «в данном высказывании автор поднимает идею/говорит о...» — 1/1.

29.2: в эссе с точки зрения научного обществознания корректно объяснены ключевые понятия и теоретические положения, помогающие раскрыть основную мысль текста — 2/2.

29.3: «при правильной аргументации человек может заставить другого усомниться в своей точке зрения» — фраза неверная чисто по правилам русского языка; конечно, можно догадаться, что имелось в виду, но на в будущем стоит быть аккуратнее— 1/1.

29.4: приведён только один пример, но и он неправильный: налаживание дипломатических отношений СССР с другими странами и «полоса признания» Советского государства началось ещё в середине 20-х гг. XX века и закончилась признанием со стороны США в 1933 году, то есть до Второй мировой войны и создания антигитлеровской коалиции — 0/2.

Итоговый балл: 4/6

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.