«Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царство Небесное, а в том, чтобы он — до времени — не превратился в ад» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что право должно регулировать общественные отношения, чтобы в государстве было безопасно находиться.

Я согласна с высказыванием Соловьева. Право — система общеобязательных формально определённых норм, регулируемых и устанавливаемых государством. Признаками права являются общеобязательность, формальная определённость, государственная защита. Право должно выполнять две важнейших функции: регулятивную и охранительную. Выполнение этих функций ведёт к правопорядку в государстве — системе общественных отношений, складывающейся в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм. В случае, если право не способно регулировать общественные отношения, в государстве растёт уровень преступности, у граждан вырабатывается правовой нигилизм — отрицание необходимости существования права и игнорирование правовых норм.

Примером государства с большой преступностью, где большинство граждан — правовые нигилисты, является Венесуэла.

В государстве почти самый высокий уровень преступности в мире. Туристы приезжают в Венесуэлу только с охраной и не ходят пешком, ведь в любой момент на них могут напасть и ограбить. Даже маленькие дети приобщаются к преступности и считают такую Жизнь нормой.

В телепередаче я недавно услышала о Сингапуре, где граждане законопослушны. Там множество законов, которые содержат жёсткие запреты. Например, в Сингапуре запрещено мусорить улицах, а нарушение этого правила влечёт уголовную ответственность. Именно поэтом на улицах Сингапура очень чисто. Также там эффективно работает полиция и другие правоохранительные органы, они достаточно быстро расследуют преступления и находят правонарушителей, вследствие чего граждане совершают все меньше и меньше противоправных деяний.

Подводя итог, скажу, что право должно обеспечивать безопасность в обществе, предупреждать правонарушения и расследовать уже совершенное. Иначе, граждане будут считать себя безнаказанными и в государстве будет хаос.