«Вовсе необязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык» (М. Тэтчер) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывание, Маргарет Тэтчер, хотел нам сказать, что с собеседником можно установить контакт, найдя общий интерес. Большинству людей нравится, когда у человек есть своё мнение и своя точка зрения, благодаря этому, с ним намного интереснее вести беседу. Эти качества присущие личности. Я согласна с высказыванием Маргарета, ведь с личностью всегда приятно общаться, в личности человека есть множество хороших качеств.

Так что же такое личность ? Обратимся к теории.

Общение бывает вербальным и невербальным.

Вербальное происходит при помощи речи и контакте человека с человеком. Невербальное происходит с помощь всех средств общения, кроме речи. Так при правильной аргументации и выражению своих мыслей, можно убедить другого человека в своей правоте, при этом избегая конфликта. Конфликт - это высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, в обществе в целом, которая характеризуется столкновением противоположных тенденций, интересов социальных общностей и индивидов.

Приведу пример, подтверждающий мои рассуждения. Моя учительница по биологии проявляет себя как личность, она избегает конфликты и умеет общаться и заинтересовать. Однажды у нас был совмещённый урок с другим классом, было очень шумно и все постоянно отвлекались. Учительница, что бы привлечь наш интерес, достала манекен скелета, тем самым привлекла нас. Она проявила себя как личность, она не согласилась с нашим поведением и смогла заинтересовать нас, вовлечь нас в тему.

Второй пример я приведу из СМИ. В одной статье рассказывалась о психологе, который помогал детям избавить от страха. Его звали Кирилл Петрович. Он показывал детям их страхи, а потом превращал отрицательные эмоции, в положительные. Например, ребёнок боялся темноты, а Кирилл Петрович выключал свет и включал на потолке звёздное небо, тем самым ребёнок отвлекался и отрицательные эмоции сменялись на положительные. Кирилл владел умением общаться, это ему и помогало не соглашаться со страхами детей, а помогать им найти общий язык и избавиться от отрицательных эмоций. На это способен только человек с личностью.

Таким образом, чтобы достичь мира и согласия в общении с собеседником, вовсе необязательно во всем ему уступать и со всем с ним соглашаться. Важно показывать и отстаивать свое мнение. Ведь именно так можно прийти к общему, сближающему.