«Вовсе необязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык» (Маргарет Тэтчер) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание известного британского политика М. Тэтчер: «Вовсе необязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык».

В данном высказывании автор говорит о том, что для решения конфликта, возникшего между людьми, одной из сторон не нужно принимать позицию другой и можно оставаться при своем мнении. М. Тэтчер утверждает, что при столкновении между людьми можно оставаться правым вне зависимости от позиции другого человека.

Для раскрытия смысла высказывания необходимо обратиться к его теоретической части, а именно начать с определения понятия «социальный конфликт». Социальный конфликт — это высшая стадия развития противоречий между отдельными индивидами или социальными группами (объединения людей, имеющие только им присущие признаки), которая может характеризоваться столкновением различных взглядов и мнений. То есть можно утверждать, что социальный конфликт происходит из-за расхождения позиций людей по какому-либо вопросу.

Очевидно, что конфликт должен быть когда-то разрешен, поэтому важно упомянуть основные пути решения конфликтных ситуаций. Во-первых, существует такой путь как переговоры-обсуждение ситуации для достижения целей каждой из сторон. Во-вторых, обществоведы выделяют такой тип как посредничество. Посредничество — это участие третьего лица в решении социального конфликта, если конфликтующие стороны не могут прийти к общему решению. В-третьих, существует такой путь как компромисс, то есть разрешение конфликта путем взаимных уступок. Стороны находят оптимальное решение, при котором интересы каждой не будут нарушены.

Одним из примеров успешных переговоров можно назвать встречу Р. Рейгана и М. Горбачёва в 1987 году. В результате переговоров было подписано соглашение между США и СССР о ликвидации ракет средней и малой дальности, что означало начало разоружения и избавления от ядерных ракет. Эти переговоры, действительно можно назвать успешными, так как после Карибского кризиса страны должны были урегулировать свои отношения и снять напряженность перед угрозой ядерной войны со всего мира. Возможно, лидеры стран не хотели подписывать такой договор, но ради блага всего человечества они решились на этот шаг.

Представим себе ситуацию: родители предложили двум детям поехать в летний лагерь при условии, что сможет поехать только один из братьев. Между братьями произошла ссора, но старший предложил мирное решение этой ситуации. Старший брат договорился с младшим о том, что в этом году в лагерь поедет он, так как в следующем году ему будет там неинтересно. И тогда в следующем году поедет младший. Ребята согласовали свое решение с родителями, и они его одобрили. Таким образом, можно увидеть, что ребята нашли компромисс и решили свой конфликт.

В заключение, хотелось бы сказать, что высказывание Маргарет Тэтчер актуально во все времена, и, действительно, можно всегда найти решение конфликта, при котором обе стороны будут довольны исходом и никому не придется менять свою позицию.