«Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царство Небесное, а в том, чтобы он - до времени - не превратился в ад» (В. Соловьев) (ЕГЭ обществознание)

Соловьев в своем высказывании затрагивает идею о роли правового регулирования. Автор считает, что право является основным гарантом стабильности и порядка в обществе, без которого жизнь превратиться в хаус и наступит анархия. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Право закрепляет существующий государственный или общественный строй, устанавливает конкретные права и обязанности сторон, воспитывает граждан в законопослушности.

Исходя из этого можно выделить основные функции права: регулятивную, охранительную и воспитательную.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести государственное устройство Сомали. В 1991 году в результате свержения президента Сиада Барре Конституция прекратила свое действие. С тех пор страна находится в состоянии дезинтеграции общегосударственной системы управления. Общенациональная система судебной власти не работает, только в некоторых районах Сомали действуют шариатские суды и обычное право. Распространение в стране военно-политических группировок привело к состоянию многолетней гражданской войны. Этот пример наглядно показывает последствия отсутствия права.

Другим аргументом может быть пример из истории. После Второй мировой войны все страны начали совместную деятельность, направленную на предотвращение повтора страшных событий. Для этого была создана Организация Объединенных Наций и ее Устав, новые положения которого запрещали агрессию и устанавливали механизм санкций в отношении государства-агрессора. Нормы послужили отправной точкой для принятия многочисленных международных актов по специальным вопросам сотрудничества государств и по вопросам сотрудничества в сфере прав человека.

Соловьев очень четко и правильно определил значение правового регулирования. Право необходимо для стабильности и порядка в государстве, обществе, между странами. Без него “мир может превратиться в ад”.