М. Тэтчер: «Вовсе необязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание М. Тэтчер: "Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык". В нем поднимается тема социального конфликта и путей его разрешения. Автор считает, что путей решения конфликтов гораздо больше, чем соглашение с позицией оппонента.

Разберемся с основными понятиями. Социальный конфликт — это высшая стадия развития противоречий между двумя социальными субъектами, которая проявляется в столкновении противоположных интересов.

Большинство социологов выделяют три стадии протекания конфликта. Первая — предконфликтная стадия, когда накапливаются противоречия, определяются причины возможного конфликта, конфликт протекает скрыто. Вторая — это непосредственно конфликтная ситуация, которая возникает по какому-либо поводу (незначительному происшествию, действующему как искра, из-за которого конфликт выходит наружу). Последняя стадия конфликта — разрешение конфликтной ситуации. Именно эта стадия интересует нас. Мы знаем, что в конфликте сталкиваются противоположные интересы. Каждая сторона стремится удовлетворить именно свой интерес, свои цели, отстоять свою позицию. Отсюда мы имеем множество путей разрешения конфликта. Тот, о котором говорит М. Тэтчер, — это компромисс, когда оба участника отступают от части своих интересов ради удовлетворения части интересов оппонента. Также одна из сторон может пойти на уступки и принять позицию оппонента. Оба этих пути предполагают полное или частичное согласие с позицией оппонента. Однако есть еще значительное количество путей решения конфликта, в которых соглашаться с оппонентом вовсе не обязательно. Это, например, посредничество или арбитраж (решение с помощью других людей), навязывание своей воли, применение силы или переговоры, в ходе которых выбирается наиболее удовлетворительное решение с соблюдением интересов обеих сторон конфликта. Эти способы также имеют место при решении конфликтных ситуаций. Поэтому можно сказать, что соглашаться с оппонентом и принимать его позицию вовсе не обязательно для того, чтобы разрешить конфликтную ситуацию и реализовать свои интересы.

Так, например, примером решения конфликта путем переговоров, когда выбирается решение, удовлетворяющее обе стороны, является Венский конгресс 1814 - 1815 гг., когда представители европейских стран совместно обсудили наказание для Франции, чьи завоевательные войны чуть меньше 10 лет разоряли Европу. Франции пришлось принять решение конгресса и понести наказание, удовлетворяющее всех участников конгресса, а представители остальных европейских стран отстояли свои интересы. Этот пример показывает, что, несмотря на нежелание Франции понести наказание, переговоры представителей нескольких стран позволили найти всем общий язык и решить эту конфликтную ситуацию.

Также можно рассмотреть пример решения конфликта одновременно применением силы и арбитражем. Такой ситуацией является конфликт между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым в 2016 - 2018 гг. Два бойца смешанных единоборств неоднократно задевали друг друга в СМИ и лично, отношения их накалились до предела. Путем решения конфликта стала их схватка в 2018 году, победителя которой должны были выбрать судьи. Хабиб одержал победу и поставил точку в их конфликте. Этот пример показывает, что конфликты могут решаться применением силы.

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликты решаются множеством различных способов, и вовсе не всегда это принятие позиции соперника. Часто конфликты разрешаются так, что каждая сторона остается при своём мнении.