Проблема краеведения (по тексту Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы.») (ЕГЭ по русскому)

Пришвин обращает внимание читателя на проблему краеведения.

Размышляя над поставленной проблемой, автор привлекает внимание к неправильному пониманию поставленных перед настоящим краеведом задач. "Многие думаю (и этот предрассудок широко распространён), что если изучить край во всех отношениях и эти знания сложить, то получится полное представление о том или ином уголке земного шара", - пишет автор, указывая свое мнение касательно такого отношения к краеведению. Оно выглядит неправильно, некорректно для него. Чтобы не оставаться голословным, Пришвин повествует о своем понимании краеведения: "Вот мне и кажется, что настоящий краевед должен исходить не из своего знания, например, какой-нибудь ихтиологии, а из жизни самого простака (я не люблю слово "обыватель")". Для автора важна совокупность особенностей места, а не отдельные элементы, так как лишь общая картина может дать полноценное видение "лица" края.

Оба приведенных примера дополняют друг друга и доказывают значение краеведения в истории.

Автор считает, что настоящий краевед должен не просто много знать о выбранном крае, но и в полной мере понимать устройство жизни простых людей, живущих и работающих в этой местности.

С автором трудно не согласиться.

Лишь человек, проживший жизнью простака сможет понять все особенности того места, где он находится. Эту особенность можно проследить во множественных стихотворениях Есенина о родном селе Константиново.

Подводя итоги, необходимо сказать, что жизнь краеведа трудна именно за счет кропотливости его работы. Ему необходимо знать все особенности выбранного края.