Проблема значения города в развитии у человека «чувства природы» по тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» (ЕГЭ по русскому)

Каменные стены высотных домов… Тротуары и дороги, покрытые асфальтом… Не утрачивает ли городской житель ощущение связи с землёй, с природой? Над этим вопросом задумывается русский писатель М. М. Пришвин.

Чтобы ответить на этот вопрос, известный певец природы делится личными впечатлениями. Когда наступает весна и повеют свежие ветры, рассказчик мечтает о путешествии, о появлении у него крыльев, как у птиц, чтобы в свободном полёте увидеть с высоты красоту природы. Значит, в человеке существует желание быть рядом с природой, общаться с ней, раскрывать её тайны и загадки.

Рассказчик признаётся, что в такие весенние дни он прислушивается к голосам птиц, возвращающихся с юга на родину.

Так и ему, городскому жителю, хочется вернуться туда, где обнажается после долгой зимы земля, где появляются первые ростки травы и цветов, потому что «каменные джунгли» города не убили в нём чувство природы, а, напротив, усилили желание вновь и вновь наслаждаться запахом трав, шелестом листвы.

Примеры вытекают один из другого, усиливая идею неразрывной связи человека с миром природы. Каждому из нас родная земля дарит ощущение покоя и гармонии.

Автор уверен в том, что чувство природы в человеке невозможно «убить», оно живёт в душе каждого изначально, город не «убивает чувство природы», наоборот, воспитывает это чувство в человеке.

Позиция автора мне понятна, и я её поддерживаю. Несомненно, город воспитывает естественное чувство нерасторжимой связи с родной землёй. Не зря землю называют матерью, а мать — это самое главное, что есть в жизни человека. Город можно назвать учителем и воспитателем чувства привязанности к родной земле.

В рассказе А. П. Платонова «Юшка» главный герой — всеми обижаемый и унижаемый помощник кузнеца — каждое лето покидал посёлок и шёл пешком в город, чтобы отдать все заработанные за год деньги на воспитание девочки — сироты. Путь Юшки пролегал через поля, где он дышал запахом трав, радовался каждому лепестку, боялся неосторожным дыханием повредить травинку и чувствовал любовь к природе и тесную связь с ней.

В заключение хочу подчеркнуть, что городские жители оторваны от природы, они редко видят яркие закаты и восходы, поэтому им необходимо выезжать в лес, к реке, в луга, чтобы почувствовать красоту и гармонию мира.