Почему город воспитывает чувство природы? По тексту М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы...» 33 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему город воспитывает чувство природы? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Михаил Михайлович Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя размышления героя-рассказчика по поводу возможного способа опровержения "ложного представления": "... город убивает чувство природы". Как подчёркивает Михаил Михайлович Пришвин, рассказчик мог бы рассказать об истории возникновения в живописи интереса к пейзажу "с развитием жизни больших городов".

Этим примером автор демонстрирует: в городской среде человек может восполнять недостаток природы.

Развивая сюжетную линию, русский писатель обращает внимание читателя на ночные действия героя-рассказчика. Михаил Михайлович Пришвин замечает, что рассказчик открывает форточку и слушает крик уток, журавлей, гусей и лебедей, пролетающих над городом. Так автор показывает: в городской среде человек может наблюдать за дикими животными.

Русский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, почему на самом деле город воспитывает естественное чувство.

Позиция Михаила Михайловича Пришвина ясна. Автор считает, что город воспитывает чувство природы, так как в городской среде человек восполняет недостаток первозданного окружающего мира и наблюдает за дикими животными.

Я согласен с мнением русского писателя, действительно: город воспитывает естественное чувство, потому что в нем усиливается интерес человека к природе.

Вспомним пример из общественной жизни. Сегодня посещение городских зоопарков - популярный досуг стариков. Дело в том что популярность городских зоопарков обусловлена желаниями людей: приблизиться к диким хищным животным и рассмотреть их поближе. Однако, встретившись с дикими хищными животными в их естественной среде обитания, у стариков не было бы этих желаний, то есть интерес к природе выше в городе, чем в ней.

Таким образом, город воспитывает чувство природы, потому что в городе человек при встрече с природой чувствует себя в безопасности.