Какое влияние оказывает город на развитие любви к природе? По тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает город на развитие любви к природе? Этот проблемный вопрос возникает при прочтении текста М. М. Пришвина.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор приводит в качестве примера свой личный опыт в общении с природой. Он спорит с ошибочным представлением, что цивилизация «убивает чувство природы». По его мнению, наоборот, город — учитель, который прививает любовь к матери земле.

Также Пришвин вспоминает весеннее время.

В этот период над Петербургом пролетали птицы, и их голоса вызывали у автора сильное желание странствовать. Это даёт, понять, что люди, находясь долгое время вдали от природы, начинают тосковать по ней, и эта разлука заставляет человека начать любить её сильнее.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что, на самом деле, жители города не оторваны от природы, и в любой подходящий момент они готовы выбраться к лесам, полям и рекам, чтобы насладиться тишиной и гармонией.

М. М. Пришвин убеждён: город не убивает чувство любви к матери земле, а наоборот, усиливает его.

Я согласен с мнением автора. Действительно, когда человек продолжительное время находится в населенном пункте, устает от повседневной суеты, поэтому он начинает тянуться к природе, и это стремление прививает людям любовь к прекрасному. Когда я долго не езжу в деревню к бабушке, тоже начинаю скучать по лесам, полям, домашним животным, и поэтому во мне очень развито чувство привязанность к природе.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: город не отдаляет людей от природы, а наоборот, сближает.