Проблема путешествий по тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем люди путешествуют? Именно над этим вопросом М. М. Пришвин предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Действительно, путешествуя, люди имеют возможность не только посещать разнообразные исторические музеи и выставки, любоваться величественной архитектурой города, но и созерцать красоту природы, наблюдать за её обитателями.

Для того чтобы понять, что, по мнению писателя, может заставить человека отправиться в путешествие, обратимся ко второму примеру. М. Пришвин уверен: «...без риска ничего не выходит». Описывая одно из своих странствий, он с восторгом отмечает, что его «путешествие без денег тоже рискованное предприятие», однако, «когда одолеешь, то непременно сверх лишений остается, как у матери ребёнок, большая, прочная радость». И в самом деле, иногда путешествия могут пойти «не по плану», из-за чего поиск оптимальных решений в непредвиденных и нестандартных ситуациях способны принести человеку ценный опыт, оставить в его памяти незабываемые воспоминания, которыми он впоследствии сможет поделиться со своими друзьями и родственниками.

Представленные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: путешествия способствуют многостороннему развитию человека.

Таким образом, в первом примере автор описывает свои наблюдения за птицами в ночном Петербурге, а во втором — показывает значимость умения пойти на риск.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: любые путешествия положительно влияют на человека. Они позволяют ему не только приобретать знания о различных народах и культурах, живших в каком-либо городе или стране, но и изучать природу, её обитателей, преодолевать возникающие трудности, идти на риски.

Я согласна с позицией автора: людям необходимо путешествовать, ведь известно, что смена привычной обстановки даже на непродолжительный срок способна благоприятно сказаться на их самочувствии и работоспособности. Нельзя не заметить, что полученные во время различных поездок знания, наблюдения и ценный жизненный опыт могут изменить жизнь человека, сделав её более яркой и интересной.