Проблема влияния города на связь человека с природой по тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сущность естественного чувства? Какое воздействие оказывает цивилизация на возможность обретения гармонии? На эти и другие вопросы отвечает в своём тексте М. М. Пришвин, однако наиболее детально рассматривает проблему влияния города на связь человека с природой.

Автор повествует о том, как он научился путешествовать, практически не имея никаких денежных средств. Источником желания странствовать, приобщиться к окружающему миру для него стала жизнь в Санкт-Петербурге.

Публицист пишет: «...город воспитывает естественное чувство, и если мы называем землю матерью, то город -учитель и воспитатель этого чувства к матери-земле». В данных словах выражена мысль о том, что вдали от природы человек, зависимый от благ цивилизации, наиболее сильно хочет ощутить с ней свою связь и единство. Кроме того, проблема ярко иллюстрируется на примере восхищения автора ночным петербургским пейзажем, который помогает М. М. Пришвину решиться отправиться в путешествие. Писатель заключает: «С тех пор ни одной весны я не пропустил, и все вёсны были такие же разные, как посещённые мною края: каждая имела своё лицо». В данных строках выражена мысль о том, что город не разрушает связь человека с природой, а, наоборот, позволяет почувствовать непреодолимое желание оказаться в тишине рек и лесов после бурной жизни среди людей. Оба примера, дополняя друг друга, показывают созидательную роль цивилизованного мира в познании своего единства с окружающей средой.

Позиция автора предельно ясна. М. М. Пришвин пишет о том, что, находясь вдалеке от нетронутого человеком естества, люди не перестают ощущать особую связь с природой. Это чувство заложено с рождения, и очень остро проявляется в возникающем желании одиночества среди полей и лесов, когда хочется отдохнуть от привычного мира.

Я полностью согласна с мнением писателя. Построенные человеком города никогда не смогут заменить первозданную природу, частью которой является каждый из нас. Жизнь среди высотных домов не способна даровать гармонию, может быстро наскучить. Именно в таких ситуациях стоит обратиться к естеству.

Подводя итог, хочется сказать, что М. М. Пришвин приводит убедительные аргументы, доказывающие наличие крепкой связи между человеком и окружающим миром. Это единство нерушимо, а городская среда позволяет ощутить его ещё сильнее.