Проблема истинной дружбы по тексту Рэя Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

На что готов человек ради своего друга? Над этим вопросом задумывается Рэй Брэдбери, американский писатель и публицист, поднимая проблему истинной дружбы. С данной проблемой сталкивается каждый из нас, поэтому она важна и актуальна в любое время.

Рассматривая поставленную проблему, автор знакомит нас с историей о двух лучших друзьях. Рассказчик искренне беспокоится за своего товарища, потерявшего врага и вместе с ним сокровенный огонь в душе. Несмотря на то, что герой находит проблему своего приятеля крайне глупой, он стремится помочь другу. Именно так и поступают настоящие друзья, стараясь помочь своему другу в любом деле, даже если оно кажется несущественным. Истинная дружба заключается во взаимовыручке. Когда для человека что-то важно, его друг обязательно поддержит и сделает все, чтобы он был счастлив.

В стремлении вернуть смысл жизни своему другу Уолтеру Гриппу, рассказчик идёт на самый решительный поступок.

Выстреливая в приятеля множеством колких фраз, герой провоцирует Гриппа. «Злоба Уолтера крепла, а вместе с ней — и его жизненные силы». Когда друзья окончательно рассориваются, рассказчик, став врагом своему другу и вернув ему цель жизни, ликует. Настоящий товарищ готов пойти на любые жертвы ради дружбы. Его не пугают риски и сложности, он преодолеет любые препятствия ради друга.

Позиция автора ясно прослеживается в последних предложениях текста. Брэдбери убежден, что настоящая дружба — это готовность помогать своему другу любыми способами, готовность поддерживать его. Иногда человек готов стать даже врагом своему другу, если это необходимо, чтобы помочь ему.

С позицией писателя нельзя не согласиться. На мой взгляд, другом можно назвать человека, который ради дружбы может пожертвовать всем: временем, интересами, даже жизнью.

Дружба измеряется не временем, проведённым вместе, а поступками, которые мы готовы совершить ради друга.

На жизненном пути мы сталкиваемся с множеством тяжелых ситуаций. Не всегда человек может справиться самостоятельно, в такой случае на помощь ему придут друзья. Настоящие дружеские отношения раскрываются именно в такие моменты.