Проблема истинной дружбы (аргументы, примеры, комментарий) По тексту Рэя Брэдбери «На седьмой странице был некролог...» (ЕГЭ по русскому)

Дружба. Что же это такое? Какого человека можно считать настоящим другом? К сожалению, не каждый может ответить на эти вопросы. Дружба не возникает по нашему желанию. Она появляется между людьми только тогда, когда они оба делают что-то ради друг друга. Можно сказать, что дружба – это основанные на взаимопомощи и самопожертвовании отношения. Человек, который сможет отдать самое ценное, что у него есть ради своего товарища, и подставить плечо в трудную минуту, по праву может гордо называться настоящим другом.

Известный американский писатель Рэй Брэдбери в данном тексте поднимает проблему истинной дружбы.

Автор повествует о настоящих дружеских отношениях.

Брэдбери показывает ситуацию, в которой рассказчик пытается утешить своего друга, тоскующего по смерти врага. Тогда главный герой придумывает вещи, за которые Уолтер Грипп возненавидит его. Это пример настоящего друга – ради дорого герою человека он готов пожертвовать даже своей дружбой с ним. Также автор ввел монолог, который ведет рассказчик. Он упорно думает о том, как можно помочь Уолтеру Гриппу, тратит свои силы на раздумья. Герой-рассказчик в сложную минуту подставил другу свое плечо. Этот поступок является образцом искренней дружбы.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу: дружба основывается на взаимопомощи и готовности пожертвовать самым ценным ради друга.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, настоящая дружба невозможна без взаимовыручки и альтруизма. Друзья должны помогать друг другу и жертвовать ради дружбы.

В доказательство справедливости хочу привести роман Гончарова «Обломов». Главный герой Обломов – апатичный, ленивый дворянин. Он не любит выезжать в свет, гулять, принимать гостей, так как все это ему лень делать. Однако у него есть верный настоящий друг – Андрей Штольц. Он – полный антипод Обломова. Штольц не сидит на месте; он развивается, учится, посещает светское общество. Также Штольц переживает за Обломова и старается вывести Илью Ильича из дома. У него это получается и вскоре Обломов все дни проводит на природе в компании Ольги. Андрей Штольц помог своему другу стать более активным и деятельным. Он вовремя пришел на помощь Обломову и позаботился о нем. Это прекрасный пример проявления настоящей дружбы.

В качестве еще одного аргумента приведу роман немецкого писателя Эрих Марии Ремарк «Три товарища». Данное произведение повествует о крепкой, долгой дружбе трех друзей. Главные герои вместе прошли Первую мировую войну. Их дружба прошла испытание смертью, страхами и ужасом, но, несмотря на все препятствия, она не сломалась, а стала только крепче. Герои много раз приходили друг другу на помощь в сложных ситуациях и всегда были готовы пожертвовать самым дорогим ради дружбы

В заключение хочу сказать, что настоящая дружба строится на взаимопомощи, поддержке и самопожертвовании. Настоящий друг всегда подставит свое плечо в трудной ситуации и отдаст все, что имеет, ради дружбы.