«Семья — это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Виктора Гюго «Семья — это кристалл общества». В данном высказывании автор поднимает тему семьи и брака, семейных взаимоотношений. Виктор Гюго также утверждает, что семья играет важную роль и занимает почетное место в жизни общества и человека. Я согласна с мнением автора, так как своими словами он хотел подчеркнуть, что семья является самым важным социальным институтом.

Как известно, семья — это союз людей, связанных общностью интересов, взаимовыручкой, взаимопониманием проблем и радостей друг друга. Семейные отношения возникают вследствие заключения брака — добровольного союза мужчины и женщины, созданного в установленном законом порядке. Семья основана на родстве — отношения, являющиеся следствием кровной связи между людьми.

Семья является самой важной малой группой, которая наделена рядом функций, основная из которых — репродуктивная. Рождение детей, их воспитание происходит исключительно в семье. Помимо репродуктивной, семья выполняет бытовую, воспитательную, эмоционально-психологическую, социально-статусную функцию. Именно благодаря столь разнообразным функциям, семья является особенно важным социальным институтом.

Именно в семье начинает формироваться личность человека; человек получает то, что потом отражается на его будущем, реализации его возможностей и способностей. Примером, подтверждающим это, может стать великий поэт А. С. Пушкин. Благодаря своей семье, няне, Александр Сергеевич получил достойное воспитание и начальное образование. Вторым примером может стать семья Ростовых в романе Л. Н. Толстого «Война и Мир». В этой семье все любят, уважают друг друга. Члены семьи образованы и поддерживают дружескую атмосферу внутри семьи. Именно на таких семьях должно строиться наше общество. Ещё одним примером могут послужить организации, создаваемые в наши дни для поддержки семей. Программа «Материнский капитал» материально помогает многодетным семьям, что является доказательством того, что в России семейные отношения находятся под защитой государства.

В заключение всего вышесказанного, можно сказать, что семья действительно является самым важным социальным институтом, так как жизнь каждого человека начинается в семье.