«Все собрались. Сначала речь держал председатель здешнего колхоза, на чьей земле был сооружён этот памятник...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте автор поднимает проблему сохранения памяти о погибших героях войны. Эта проблема является знакомой всем, так как наверняка каждый из нас слышал от родных и близких рассказы о дедах и прадедах, учувствовавших в Великой Отечественной Войне. В память об их подвиге было воздвигнуто немало монументов и памятников, а день победы в ВОВ мы празднуем 9 мая.

Носов раскрывает проблему, описанную в тексте, с помощью рассказа об открытия памятника с именами погибших солдат и воспоминаний рассказчика, который задумался о том, сколько событий должно было совпасть, чтобы имена оказалась на этом обелиске.

Ведь война это непредсказуемая вещь, где всё может пойти не по плану, где каждый защищает свою жизнь и жизнь товарищей. "Благо, если ротный записал фамилию правильно или вовсе не забыл записать из-за непредвиденных обстоятельств, благо, если донесение попало в штаб, а штаб не разбомбили, благо, если документ с именем уцелел...". И никто не может дать гарантий на войне, что имя всё-таки дойдёт до адресата.

Читая текст, мне представляется, что автор хотел донести до нас мысль, на сколько много солдат не попало на этот обелиск, показать нам всю жестокость и несправедливость войны, ведь инициалы каждого солдата обязательно должны быть выбитыми на памятнике. С этой позицией автора мне трудно не согласиться, но тем не менее я считаю, что ещё более важно, чтобы солдата помнили в роду, чтили его память и сохраняли мир, за который он боролся. Эта моя мысль перекликается с авторской, когда Носов пишет о выкрикнувшей женщине. Её слова "...На самом деле... все они мои... все кто погиб..." показывают, что никто не забыт, что мы помним своих героев и бережём, то за что вы отдали свои жизни.

На основе данного текста Носова можно сделать вывод, что помнить подвиг героев, павших за нашу мирную жизнь, долг каждого. И мне, как и Носову, который сам пережил тягости войны, хочется верить, что читатели задумаются над данной проблемой и будут чтить память героях, ведь не даром сказал А. В. Суворов "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат".