Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Е.И.Носов «Все собрались. Сначала речь держал председатель здешнего колхоза, на чьей земле был сооружён этот памятник…» Проблема исторической памяти (ЕГЭ по русскому)


Русский писатель ХХ века, участник Великой Отечественной войны Е.И.Носов рассматривает актуальнейшую проблему - проблему исторической памяти.

Этот человек находился на открытии памятника воинам, погибшим во время войны. Читая фамилии солдат на братском обелиске, вслушиваясь в слова выступающих, Е.Носов вспомнил об убитом бойце, вспомнил события тех лет, когда было благом, если все сведения о погибшем могли сохраниться. Время было тяжелейшее, поэтому многие солдаты пропали без вести.

Автор написал о том, что, хотя он, как и остальные, не знал ни одного солдата, во время чтения сведений о защитниках, их имена «неотвратимо притягивали к себе».


Важны и слова председателя колхоза, на чьей земле воздвигнут братский обелиск, о том, что сохранение сведений о солдатах – дело чести. Трогают душу слова женщины о том, что все, чьи данные упомянуты на обелиске, все они её…» В словах этих людей отражается авторская позиция.

Я согласен с автором и с огромным уважением отношусь к его позиции. Могу добавить, что сохранять память нужно и о героях, ушедших в очень далёкое прошлое. Например, о защитниках Древней Руси, о героях первой мировой войны, о людях, которые строили крупнейшие объекты СССР.

В качестве аргумента из читательского опыта могу привести рассказ А.И.Солженицына «Захар Калита». Главный герой – хранитель поля Куликова. Захар Калита смотрел за порядком, чтобы не было хищений предметов из металла. Смотритель носил с собой книгу отзывов. С гордостью он сообщал приезжающим, что без него тут всё бы прахом пошло. Чаще всего он даже не отлучался обедать. Он беспокоился о состоянии этого поля и был очень привязан к этому героическому месту.

В жизни России давно известна деятельность поисковых отрядов. Они ищут останки пропавших без вести солдат. В 2013 году создано Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России». Эта организация занимается полевой и архивной поисковой работой.

Потомки должны сохранять память о военных событиях и быть благодарными ко всем предыдущим поколениям, которые защищали нашу страну от многочисленных врагов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:50:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение