Все собрались, Сначала речь держал председатель здешнего колхоза, на чьей земле был сооружён этот памятник По Е. Носову (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте знаменитый русский писатель и прозаик Евгений Иванович Носов поднимает проблему памяти погибших на войне.

В своем произведении автор рассуждает на тему того, как по-разному могла сложиться судьба солдата на поле боя. Даже если он пал смертью храбрых, он не всегда мог прослыть героем и получить табличку на братском обелиске, порой таких солдат по ряду причин даже не включали в списки погибших. Так что эти солдаты просто считались пропавшими без вести. «Это благо, если его подобрали с поля боя, если опознали при этом и если ротный, составляя списки потерь, второпях не перепутал, не пропустил его фамилии», утверждает Носов.

В качестве примера автор приводит свои собственные воспоминания с фронта.

Носов рассказывает, как однажды на поле боя он увидел в бинокль «одиноко лежащего молодого убитого бойца». Автор размышляет: «Кто же был этот солдат? У него ведь тоже были фамилия, имя, отчество. . . ». Этим Носов хочет сказать, что вот так и шли на войну наши герои: не ради себя, не ради славы, а ради Родины. И, к сожалению, часть из них, как и этот солдат, так и умерла в безызвестности: на неизвестном фронте при неизвестных обстоятельствах.

В качестве примера, раскрывающего проблему исторической памяти, можно привести сам процесс открытия обелиска. Здесь Носов противопоставляет память показную, как у председателя колхоза, который «любил цифру и умел её подать», и настоящую, как у женщины, которая сказала, что все погибшие ее. Это и отражает тот факт, что вне зависимости от того, оказалось ли имя солдата на братском обелиске, подвиг его Родина никогда не забудет.

Носов считает, что страна должна помнить и чтить своих героев, и не забывать о том, что они сделали ради нашего с вами будущего.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь только благодаря тем бойцам (известным и неизвестным), которые отдали жизнь ради нашего с вами будущего, мир сумел побороть фашизм.