По тексту Носова (1)Все собрались, (2)Сначала речь держал председатель здешнего колхоза, на чьей земле (ЕГЭ по русскому)

Каково отношение людей к воевавшим солдатам? Именно над этой проблемой задумывается Е. И. Носов.

Размышляя над вопросом, писатель показывает, как герой воспринимает имена на братском обелиске. Рассказчик перечитывал фамилии молодых бойцов, он не знал никого их них, но «имена неотвратимо притягивали к себе». Этим примером автор заостряет внимание на особой духовной «силе» памятника павшим солдатам.Также Носов повествует о женщине, которая сказала следующее: «..Моих полегло двое. На самом деле... все они мои... все, кто погиб...». Приведённый пример подчёркивает «единение» русского народа, все люди будто бы стали большой семьей после войны. Оба примера, дополняя друг друга, показывают сильное влияние войны нас сознание людей,то,как она сплотила всех граждан.

Автор убеждён в том, что каждый человек чувствует связь с погибшими солдатами, сражающимися за Родину, сопереживает им.

Невозможно не согласиться с писателем.

Действительно, подвиги русских бойцов на войне не могут оставить равнодушным. Например, на прошлый День Победы я пришла к памятнику солдатам своего города. Перечитывая многочисленные фамилии героев-соотечественников, я представила себе всё, через что они прошли: голод, холод, смерти товарищей, ранения, страх. Всё это очень тронуло меня, я почувствовала связь с миллионами солдат, отдавшими свои жизни за Родину. Так, отвага русских бойцов, настоящих героев, объединяет народ России. Она сплачивает граждан вокруг одной общей мысли-любви к Родине, отзчизне, проявляющейся в готовности пожертвовать своими жизнями во благо человечества.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься над важной проблемой отношения к войне и солдатам.