Проблема исторической памяти и гордости за народ по тексту Носова «Все собрались. Сначала речь держал председатель здешнего колхоза, на чьей земле был сооружён этот памятник...» (ЕГЭ по русскому)

Даже спустя много лет мы должны помнить о подвигах соотечественников. Так и считает Евгений Иванович Носов, поднимая в своем тексте проблему гордости за народ в годы войны.

Автор акцентирует внимание на моменте, когда рассказчик слушает председателя колхоза и параллельно читает фамилии на обелиске. «Имена неотвратимо притягивали к себе», хотя и были незнакомы главному герою. Данным эпизодом Евгений Иванович Носов показывает, что даже неизвестные фамилии солдат вызывают воспоминания с военных событий и гордость за народ.

Важны для понимания позиции автора и слова матери двух погибших сыновей.

Она не говорит длинных речей, но смысл важнее слов: «Моих полегло двое. На самом деле... все они мои... все, кто погиб...» Женщина произносит фразу, которая вновь показывает гордость за соотечественников. Люди, писавшие историю нашей страны, обычные солдаты, партизаны, - все они «дети» этой героини. Именно так можно трактовать смысл её слов.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают то, что героические поступки соотечественников вызывают смешанные эмоции у всего народа.

Евгений Иванович Носов считает, что мы должны гордиться солдатами, которые защищали нашу страну.

Я согласна с автором, потому что героические поступки действительно вызывают уважение и восхищение. Так, в России часто устраивают встречи младшего поколения и ветеранов. Герои войны рассказывают истории того времени, показывают фотографии погибших солдат. У людей с детства формируется чувство гордости за свой народ. Мы воспитываем поколение, которое не позволит того, чтобы мир забыл о событиях войны.

Итак, подвиги обычных солдат поражают и восхищают, именно поэтому люди продолжают помнить о борьбе с фашизмом и ощущать чувство гордости за свой народ.