Что делает человека предателем? В. А. Каверин (ЕГЭ по русскому)

Попадая в сложные жизненные ситуации, человек склонен невольно показывать свою истинную сущность. Пожалуй, самый яркий пример такого проливания света на ещё нераскрытые людские характеры — война. На войне становится понятно, кто же человек есть на самом деле: герой или предатель и трус. Но что же толкает человека становиться предателем? Об этом рассуждает известный советский писатель и драматург

В. А. Каверин.

В приведённом фрагменте автор повествует нам о том, как главный герой и Ромашов, прячась в маленькой берёзовой роще, ждут помощи от ушедших товарищей.

В этом ожидании становится явной предательская сущность Ромашова. Он постоянно сетует на безвыходность и критичность ситуации. В нём растут чувство пессимизма и моральная подавленность. К примеру, Ромашов нервничает, думая, что боевые товарищи бросили их. Он с трудом сдерживает слёзы, когда думает о своей голодной смерти. Так, Ромашов всё больше вгоняет себя в серую краску, что приводит к полному отсутствию веры в положительный исход с его стороны. Это формирует в нём предательский замысел.

Кроме того, окончательно подступиться к предательству Ромашову помогают и другие факторы. На него пагубно влияет обстановка полной безнаказанности. Ромашов говорит: «Какой там полевой суд! Мы одни, и никто ничего не узнает». Да и перебитая нога главного героя лишь уверяет предателя в том, что его замысел может быть осуществлён. Так, слабость другого человека и вера в собственную безнаказанность также вносят свою лепту в становлении человека на предательский путь.

Авторская точка зрения очевидна: человек становится предателем под воздействием множества факторов. Потеря мотивации и вера в безвыходность сложившейся ситуации, а также слабость окружающих и обстановка полной безнаказанности — факторы, толкающие человека на такие аморальные поступки.

Я полностью согласен с автором, ведь на сегодняшний день известно множество примеров из литературы, которые доказывают эту позицию. Повесть В. Быкова «Сотников» рассказывает о становлении человека предателем. Партизан Рыбак во время погони спасает своего товарища только потому, что ему предстоит держать ответ перед сослуживцами. Но в ожидании скорой смерти Рыбак всё же соглашается на сотрудничество с немецкой полицией. Он убеждён, что про его измену никто не узнает, так как все союзнические свидетели окажутся мертвы, а сам он вскоре сбежит. Для него первостепенную важность играет собственная жизнь, и ради её сохранения Рыбак предаёт своего больного и измученного пытками товарища, выбивая опору из-под его ног.

Таким образом, отсутствие веры в положительный исход, слабость товарищей и ощущение полной безнаказанности заставляют человека поступиться моральными принципами, толкают его на становление предателем.