Что делает человека человеком? (по Л.Н.Кассилю) (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека человеком? Как сохранить человечность в самых страшных условиях жизни? Такую проблему рассматривает писатель-прозаик Лев Абрамович Кассиль.

Герой рассказа Тарасников предстает перед читателем угрюмым и черствым человеком, однако потом автор показывает его с другой стороны. Он увидел, как бережно Тарасников заботится о ростке на потолке землянки. Даже когда немцы обрушили огонь на местоположение героев, интендант не забыл о толстом кругляше вяза, думал о том, как бы растению не нанесли вред. Его больше заботило отсутствие прямого попадания в росток, чем то, «что снаряд может обрушиться на них самих, разорваться в землянке, похоронить нас заживо под землёй». Наблюдение за ростком помогало жить, давало новые силы и надежды. Проблема сохранения в себе человека актуальна и сейчас, так как люди часто сталкиваются с невзгодами. Им трудно найти утешение или источник силы для преодоления неудач. С этой проблемой люди часто встречаются во время войн, болезней и прочих катаклизмов.

Автор полагает, «что есть у каждого из нас своя заветная зелёная веточка». Он считает, что для того, чтобы оставаться гуманным и человечным, мягким внутри, нужно заботится о чем-либо.

Я согласен с автором, тем более что в нашем современном мире эта проблема стала чуть ли не главной. Революции, войны, всевозможные бедствия – что только не пришлось пережить людям всего мира.

Чтобы доказать свою позицию приведу аргумент из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа Андрей Соколов прожил очень сложную жизнь. Его брали в плен немцы, он потерял сначала жену и дочерей, а после и сына, отправившегося на фронт. Он мог сдаться в любой момент, но все же в нем жила мысль о том, что война закончится и он вернется к семье. После потери близких он все равно нашел счастье в приемном сыне Ванюшке, который явился для него новой надеждой, как и веточка вяза Тарасникова.

В более ранней русской литературе тоже можно найти пример проявления гуманизма в суровых условиях войны. Л.Н.Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир» задействовал для этого сцену спасения ребенка из пожара. Любимый герой Толстого Пьер Безухов и безымянный офицер французской армии вместе спасают девочку из горящего дома, несмотря на то, что они по разным сторонам фронта. Это значит, что общечеловеческие ценности важнее политических и военных. Им важнее спасти человеческое дитя, чем убить друг друга, что еще раз доказывает, что забота о чем-либо делает человека человеком.

В итоге хотелось бы пожелать людям, чтобы у всех было о чем заботиться, чтобы оставаться гуманными представителями человеческого рода при любых обстоятельствах, ведь если бы все были человечны, то не было бы и войн.