Что делает человека лучше? (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека лучше? Именно об этом рассуждает Лев Николаевич Толстой в предложенном для анализа тексте.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстранено, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет. Автор рассказывает нам о роли мышления в жизни человека. Он утверждает, что «нельзя избавиться от грехов, … телесными усилиями, избавиться можно только усилиями мысли» (Предложения 1-2). Лев Николаевич считает, что человек становится жалким существом без мышления, он не смог бы рассуждать на важные темы, поддерживать диалог, не смог бы решать свои проблемы. Если верить его словам, то можно подвести к выводу, что мышление играет очень важную роль в нашей жизни, ведь благодаря мышлению человек может думать, формулировать свои мысли и делать выводы, и это помогает ему полноценно существовать и развиваться.

Размышляя над данной темой, автор также утверждает, что «есть только один руководитель – совесть, то есть сознание того голоса бога, который живёт в нас» (Предложение 11).

На самом деле, совесть и в правду решает нравственные колебания человека. Она помогает ему совершать правильные решения, и этот голос совести «может быть вызван в себе всяким человеком усилием мысли».

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: без мышления человек не сможет существовать, не сможет совершать правильные поступки, коммуницировать с миром, у него будут стёрты границы «правильного» и «неправильного».

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор, ведь ещё учёные говорили, что именно целенаправленное мышление отличает нас от примитивных существ и помогает нам становиться лучше и совершать те действия, которые не могут совершать животные.

В заключение я хотела бы сказать, что всю нашу жизнь мы самосовершенствуемся, совершаем открытия и прогрессируем как мыслительно, так и физически, однако без помощи мышления мы не смогли бы добиться тех высот, каких достигли на данный момент.