«Мы говорим, что время делает песни...» влияние музыки на человека (ЕГЭ по русскому)

Издавна искусство играет огромную роль в жизни человека, формируя его мировоззрение и отношение к происходящему вокруг. Как музыка влияет на человека? Над этим вопросом рассуждает автор данного текста.

Говоря о поставленной проблеме, автор рассказывает о песнях, которые "становятся «делателями жизни», как и всякое иное высокое искусство". Можно увидеть мысль о том, что песни играют большую роль в жизни человека, буквально создавая образ его жизни и формируя представления.

Далее автор делает акцент на песне "Вставай, страна огромная!", рассказывая о ее эмоциональности, смысле и воздействии на мысли людей, которые должны объединиться для сражения с общим врагом. "С тех пор я не знаю песни, которая оказывала бы на меня такое сильное действие" — эти слова автора показывают, насколько огромное влияние оказала песня на сознание рассказчика.

Позиция автора заключается в том, что музыка является "деятелем жизни" наряду с другими видами искусства, так как формирует взгляды и чувства человека, оставляя в его сознании глубокий след.

Я согласна с автором текста.

Музыка действительно способна оказать на людей сильное эмоциональное воздействие, сподвигнуть их на что-либо. Так, в произведении Твардовского "Василий Теркин" можно увидеть яркий пример влияния музыки на человека. Главный герой произведения играет на гармони, благодаря чему людям становится легче от веселой музыки. Они забывают обо всех невзгодах и тяготах тяжелого военного времени и с поднятым духом идут дальше.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что музыка способна оказывать сильное влияние на человека, формируя его чувства, эмоции и представления.