Что делает человека достойным в глазах других? По тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека достойным в глазах других? Именно над этим вопросом размышляет русский поэт Федор Сологуб в данном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отменить то, как реагирует Лиза на размышления Козлова и Бубенчикова о возможном скором призыве новобранцев на войну. Юноши не желали воевать и говорили о том, как избежать это, уехав в другую страну. Героиня была раздосадована из-за их мыслей и закричала: «И вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться». Читатель может сделать вывод, что именно несерьёзное, трусливое отношение людей к службе во благо родины вызвало негативные эмоции у героини.

Так что же делает людей более доблестными? В рассказе автор показывает, как призванный на службу Пауль преобразился в глазах Лизы, которая прежде лишь потешалась над ним. Он приобрел воодушевленность, решительность и отвагу, пропала его «обычная мешковатость». Так, смелость и уверенность эстонца перед предстоящим поменяло мнение героини о нём.

Ф. Сологуб хотел показать читателю, как отсутствие страха и трусости перед испытаниями судьбы преображают человека, делает его как никогда достойным в глазах других.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, ситуации, в которых человек проявляет отвагу, доказывает то, что он способен с достоинством принять любую трудность, делают его более видным. Доказательством этому является различие в отношении Маши Мироновой к Петру и к Швабрину в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Второй, несмотря на внешнюю уверенность, был слабым человеком, не способным добиться доблестную отвагу: он вернулся спасти героиню в крепость, захваченную врагом, и не присягнул ему, рискуя жизнью, но отстаивая свои принципы. Это всё вызывало искреннюю любовь Маши к Петру, и ненависть, отвращение к Швабрину.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой, поднятой в тексте писателем, и осознает, что все-таки делает человека по-настоящему достойным, по мнению окружающих.