Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема понимания сущности гражданской войны по тексту Б. Л. Пастернака пример (ЕГЭ по русскому)


Что такое гражданская война? Этим вопросом задается Б. Л. Пастернак в тексте.

Размышляя над проблемой понимания людьми значения гражданской войны, автор приводит в пример эпизод из жизни героя. На поле боя доктор пытается вернуть к жизни телефониста и замечает ладанку на его шее. Внутри он находит грамотку с отрывками из псалма “с теми изменениями и отклонениями, которые вносит народ в молитвы, постепенно удаляющиеся от подлинника”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, убитый пытался уберечь себя от смерти с помощью священного текста, который считался оберегом от пуль.

Далее Юрий Андреевич осматривает тело юного белогвардейца. Доктор сочувствовал ему и другим “белым” детям. Расстегнув шинель убитого, он обнаруживает футлярчик, внутри которого лежала сложенная бумажка. На ней также были слова из того же псалма, “но в печатном виде и во всей своей славянской подлинности”. Автор отмечает, что у белогвардейца оберегом являлась та же молитва, что и у его врага.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что люди, противостоящие друг другу, имеют при себе один и тот же псалом.

Пастернак убежден, что гражданская война — сражение бессмысленное и беспощадное. Она уносит огромное количество жизней, не щадя никого. Люди воюют со своими соотечественниками, с себе подобными, с теми, с кем у них много общего.

С мнением писателя нельзя не согласиться. В правильности этой точки зрения можно убедиться из следующего примера. В художественном произведении “Чёрное зеркало” правительство и солдаты воюют с людьми, которые имеют различные дефекты. Власть убеждает бойцов в том, что их враги опасны и угрожают их жизням, чтобы улучшить генотип, истребив часть населения с врожденными несовершенствами и болезнями. Однако один солдат узнает, что они такие же люди, как и он сам, и пытается рассказать своим сослуживцам об этом. К сожалению, он терпит неудачу, и ему стирают память, заставляя снова работать на правительство.

Таким образом, гражданские войны заставляют людей убивать свой народ, своих братьев. Надеюсь, что все люди поймут это и не дадут кровопролитию свершиться вновь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95720




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:00:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение