Проблема понимания сущности гражданской войны по тексту Б. Л. Пастернака пример (ЕГЭ по русскому)

Что такое гражданская война? Этим вопросом задается Б. Л. Пастернак в тексте.

Размышляя над проблемой понимания людьми значения гражданской войны, автор приводит в пример эпизод из жизни героя. На поле боя доктор пытается вернуть к жизни телефониста и замечает ладанку на его шее. Внутри он находит грамотку с отрывками из псалма “с теми изменениями и отклонениями, которые вносит народ в молитвы, постепенно удаляющиеся от подлинника”. Таким образом, убитый пытался уберечь себя от смерти с помощью священного текста, который считался оберегом от пуль.

Далее Юрий Андреевич осматривает тело юного белогвардейца. Доктор сочувствовал ему и другим “белым” детям. Расстегнув шинель убитого, он обнаруживает футлярчик, внутри которого лежала сложенная бумажка. На ней также были слова из того же псалма, “но в печатном виде и во всей своей славянской подлинности”. Автор отмечает, что у белогвардейца оберегом являлась та же молитва, что и у его врага.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что люди, противостоящие друг другу, имеют при себе один и тот же псалом.

Пастернак убежден, что гражданская война — сражение бессмысленное и беспощадное. Она уносит огромное количество жизней, не щадя никого. Люди воюют со своими соотечественниками, с себе подобными, с теми, с кем у них много общего.

С мнением писателя нельзя не согласиться. В правильности этой точки зрения можно убедиться из следующего примера. В художественном произведении “Чёрное зеркало” правительство и солдаты воюют с людьми, которые имеют различные дефекты. Власть убеждает бойцов в том, что их враги опасны и угрожают их жизням, чтобы улучшить генотип, истребив часть населения с врожденными несовершенствами и болезнями. Однако один солдат узнает, что они такие же люди, как и он сам, и пытается рассказать своим сослуживцам об этом. К сожалению, он терпит неудачу, и ему стирают память, заставляя снова работать на правительство.

Таким образом, гражданские войны заставляют людей убивать свой народ, своих братьев. Надеюсь, что все люди поймут это и не дадут кровопролитию свершиться вновь.