Проблема понимания сущности гражданской войны пример (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Борис Леонидович Пастернак поднимает проблему понимания сущности гражданской войны.

Раскрывая этот вопрос, автор повествует о военном докторе Юрии Андреевиче, который находился на поле боя. Белые, не прячась от пуль, бесстрашно наступали на позиции красных партизан, которые почти поголовно выкашивали их. Врач с сочувствием наблюдал за героически гибнувшими белогвардейскими юношами, они были близки ему по духу, по воспитанию и нравственному складу. Этим примером Пастернак подчеркивает мысль о том, что гражданская война носит особенно жестокий характер, так как люди одной страны готовы убивать друг друга.

Повествуя далее, автор отмечает, насколько трагична вся ситуация войны. Когда белые отступили, Юрий Андреевич подошёл к убитому красногвардейцу и нашёл у него на шее ладанку на шнурке, в которой была бумажка с девяностым псалмом. Подойдя к убитому белогвардейцу и расстегнув его шинель, врач увидел футлярчик, в котором был тот же девяностый псалом. Его текст в народе считался оберегающим от пуль.

Так, автор обращает внимание на то, что люди одной национальности и веры вынуждены противостоять друг другу.

Пастернак стремится донести до читателя мысль о том, что гражданская война является братоубийственной, поскольку ничто не способно оправдать взаимное уничтожение людей одной нации, одного вероисповедания.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что война носит бессмысленный характер, поскольку нет настолько весомой причины, по которой люди могут истреблять друг друга. Так, например, в романе-эпопее Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» дружная семья Мелеховых вела домашнее хозяйство, когда в их светлый мир ворвалась война. Братья оказались на разных фронтах, казачество было сломано, разбиты его крепкие и трудолюбивые семьи. Так, война разрушила мирные вековые устои, оставив в душах людей опустошение и сокрушительную скорбь.

Таким образом, поднятая Пастернаком проблема понимания сущности гражданской войны является крайне важной, поскольку люди одной страны не должны испытывать ненависть друг к другу. Важно осознавать единство своего народа и стремиться сделать свою Родину лучше.