Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сущности гражданской войны по тексту Бориса Пастернака (ЕГЭ по русскому)


Почему люди одной нации, одной веры берут оружие и уничтожают друг друга? Насколько страшно данное явление? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Борис Пастернак в исходном тексте.

Писатель затрагивает проблему сущности гражданской войны. Он описывает одну из картин битвы, делая акцент на мыслях и рассуждениях доктора, который видел , как совсем юные мальчишки в числе врагов смело и решительно наступали. Герой всматривался в их лица и думал о том, что «их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими». Кроме того, после отступления белых доктор подошел к убитому телефонисту из своего отряда и к одному из белогвардейцев. У обоих он нашел девяностый псалом, в котором говорилось: «Не бойся стрелы летящей войны…». Это означало , что люди, объединенные одной верой и национальностью , шли уничтожать друг друга , совершали братоубийство.

Позиция автора очевидна. Он считает гражданскую войну безобразным явлением, губящим нравственный лик целых народов.

Трудно не согласиться с Пастернаком в том, что гражданская война – одно из самых страшных проявлений человеческих противоречий внутри страны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мы должны стоять горой за единство , а не причинять вред тем, с кем живем бок о бок.

Проиллюстрировать страшную сущность гражданской войны я бы хотела книгой А. Пушкина «Капитанская дочка». Бунт Пугачева являлся самой настоящей гражданской войной. Бунтовщики , одурманенные сомнительными идеями и взглядами, разрушали всё на своем пути: убивали людей, сжигали целые города и деревни, рассеивали боль и страх по родной земле.

Также страшная сущность гражданской войны показана в книге М. Шолохова «Тихий Дон». В ней описываются события войны, которые принесли огромные страдания казацкому народу. Он был втянут в братоубийственную войну, что вскоре привело к воцарению пьянства, мародерства и насилия.

Да, действительно, гражданская война является страшным, разрушительным событием, которое необходимо всеми силами предотвращать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48821




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение