Проблема понимания сущности гражданской войны по тексту Б. Л. Пастернака 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Гражданская война — одна из форм разрешения противоречий внутри государства. Нужна ли стране гражданская война? Что с собой она несет? В предложенном для анализа тексте Б. Л. Пастернак поднимает проблему понимания сущности гражданской войны.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает нам о ситуациях, которые произошли с доктором Юрием Андреевичем во время гражданской войны. Сначала мы видим, как доктор вынужден был отстреливаться против молодых белогвардейцев, к которым он проявлял сочувствие, хотя и не имел права взять в руки ружьё.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают ненужность гражданских войн и их жестокость.

Авторская позиция в тексте выражена ясно: гражданская война — война, которая не несёт никакого смысла, а только заставляет убивать людей своих соотечественников.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что гражданская война — бессмысленная и жестокая, в которой гибнут жители одной страны.

Чтобы доказать правоту своей точки зрения, приведу в пример рассказ М. А. Шолохова «Родинка». В этом произведении два главных героя — атаман-большевик, и Николка, его сын, который воюет на стороне белогвардейцев. В заключительной части эти два героя идут друг против друга, сами того не зная, и отец убивает своего сына. Но узнает он это только после того, как снимает с него сапоги и видит там родинку. Атаман, поняв, что убил единственного сына, решает застрелиться.

Таким образом, можно сделать вывод, что гражданской войне нет оправданий, ведь она несёт с собой жестокость, страдания и боль, также она разделяет людей одной страны, одной нации вместо того, чтобы сплотить их.