Как шум влияет на человека? (По И. А. Ильину) (ЕГЭ по русскому)

Как шум влияет на человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься русский публицист Иван Александрович Ильин.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример звуки, окружающие людей каждый день: визг тормозящих автомобилей, шипение фабрик, шум радио «это шум, докучливый шум, так ничтожно мало значащий в духовном смысле». Противоположностью шума является многозначительный «голос» природы «Поражённые и захваченные, стоим мы... и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать нам нечто величественное» . Таким образом писатель показывает бессмысленность порождаемого человеком шума, который никак не обогащает внутренний мир человека, когда таинственный и величественный звук природы, напротив, даёт отдохновение души и покой разума.

Другим примером влияния шума на личность человека является духовная «глухота». «Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное» - так пишет об этом Иван Александрович Ильин. Этим примером автор хочет сказать, что внешний шум не только бесполезен, он вреден для внутреннего мира человека. Шум огораживает человека от вдохновения, даруемого природой, а также не даёт развиваться внутренне, убивая в нём музу. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в разрушительности бессмысленного и пустого шума для внутреннего мира человека.

Позиция автора выражена ясно и раскрывается в следующем предложении: «От этого бедствия я не знаю утешения. Есть только одно: побороть шум...». Непрерывный гул большого города, пустая речь или бессмысленная книга – всё это является для автора шумом, губительным для человека бедствием, которое можно только побороть.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, шум деятельности человека или шум информационный не несёт в себе никакой пользы для развития личности, а только изматывает и ограничивает её. Наверное, каждый в своей жизни испытывал эмоциональную истощенность, вызванную постоянным городским шумом, от которого хочется сбежать на природу, к её глубокой тишине.

Подводя итоги, хочу сказать , что пустой, навязчивый шум истощает духовный мир человека, приковывает его внимание к чисто внешнему, ограничивая его внутреннее развитие.