Ильин Иван Александрович: «как шум влияет на человека» (ЕГЭ по русскому)

(Вступление + проблема) Многие задаются вопросом: «Как действует на человека шум, который он сам порождает?» Именно этой проблеме посвящён данный текст.

(о чём текст в целом + комментарий) В данном тексте Ильин Иван Александрович сравнивает естественный шум, который характерен тишиной, с искусственным, не характерным для природы, человеческим шумом. Данная проблема, полностью актуальна, ведь мы живём в мире, в котором нет природной тишины, но есть человеческий шум, к которому можно привыкнуть, но «нельзя им наслаждаться», ведь он не несёт в себе ничего духовного.

(первый комментарий). Ильин считает, что «всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга – шум». Он уверен в том, что шум полностью поглощает человека, делая его духовно глухим. И «при этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». Он говорит: «Приветствую тебя, человек!..

Послушай-ка! Впрочем, мне нечего тебе сказать!..» этот шум дразнит человека, но человек в свою очередь не может дать никакого отпора, сказав: «Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое».

(Второй комментарий) Писатель уверен в том, что в отличие от людей природа не создаёт шума, а учит их величию, обогащает духовно, Учит величию в тишине. В конце произведения автор подводит читателя к мысли о том, что нужно побороть шум. Но как это сделать в нынешнем мире? Этого никто не знает.

(Позиция автора) Позиция автора мне полностью ясна: он хочет сказать, что звуки, которые дарит нам природа – благотворно влияют на человека, а искусственные звуки внешнего мира обедняют души людей, потому что «где шумит ничтожное, там смолкает Вечное».

Невозможно не согласиться с автором, потому что шум окружающего нас «современного мира» делает нас невосприимчивыми к духовным и природным ценностям.

Рассуждая на данную тему, я пришёл к выводу о том, что шум современного мира оказывает негативное влияние на человека: уничтожая его духовный мир и духовные ценности. При этом человек становится безразличным ко всему, что сотворила природа.