Как воздействует шум на человека? (ЕГЭ по русскому)

Как воздействует шум на человека? Почему он становится духовно «глух»? Именно над этими вопросами задумывается автор данного текста.

Ильин обращает внимание на то, что природа даёт нашему слуху «таинственный и многозначительный» звук, ведь «природа никогда не создаёт шума», а учит нас жизни в великой тишине. Мы наслаждаемся рокотом водопада и шёпотом леса, ведь они хранят в себе нечто величественное и обогащают людей духовно.

Автор показывает нам, что есть ещё и человек, который шумит «спозаранку и допоздна», создает «назойливый и пустой» шум, которым «нельзя наслаждаться». Грохот трамваев и шипение фабрик «ослепляют» и «оглушают» нас, эти звуки раздражают людей и нагнетают.

Противопоставляя эти примеры, Ильин показывает, что природа, наполненная тишиной, несёт людям вдохновение и успокоение, в то время как шум, созданный человеком, является бесполезным и не дает людям почувствовать жизнь.

Авторская позиция заключается в том, что лишний звук отрицательно влияет на человека, связывает его, подрывает психику и не даёт ничего полезного. Ильин считает, что шум — это бедствие, которое нужно побороть и убрать из наших жизней.

Я не могу не согласиться с мнением Ильина. Так, Некрасов в своем стихотворении «Зелёный шум» показывает, как природа оживает весной. Автор восхищается шорохом лесов, садов и распускающихся растений. Именно звуки природы пробуждают в нем много приятных чувств и эмоций.

Таким образом, автор текста подталкивает нас к выводу о том, что нужно прислушиваться к окружающему нас миру и пытаться отстраниться от мешающих внешних шумов, так пагубно влияющих на наше восприятие мира.