Как природа влияет на человека? Проблема влияние природы на человека по Ф. А. Абрамову (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Над этим вопросом задумывается Ф. А. Абрамов, русский писатель и литературовед.

Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, Ф. А. Абрамов повествует о бабе Мане, главной героине прочитанного текста, которая ещё в период войны «приладила немудрёную, наспех сколоченную скворечню» на берёзу, растущую возле её избушки. Автор вовсе не случайно отмечает, что «развалюха» бабы Мани является излюбленным местом прилетающих весной птиц.

«…Иной раз от скуки выйдешь да поговоришь с ними», — говорит старушка. Читатель понимает, что общение с животными помогает человеку справиться с одиночеством, обрести духовное единение с природой, получая при этом положительные эмоции.

Продолжая искать ответ на поставленный вопрос, Абрамов рассказывает об уникальной способности птиц «воскрешать человека из мёртвых». Однажды во время ремонта скворечни баба Маня падает с лестницы в снег, из-за чего заболевает двусторонним воспалением лёгких. Стараясь показать всю трагичность ситуации, автор утверждает, что смерти не избежать. Но в чём же заключается сила природы? Ответ прост: баба Маня, желая в последний раз посмотреть на любимых скворцов, делает над собой «немыслимое усилие» и поднимается с кровати, после чего «выползает на улицу», «с наслаждением вслушиваясь в весеннюю песню» птиц. Действительно, животные могут исцелять от болезней, вселять надежду на светлое будущее, предоставляя людям возможность как можно дольше любоваться красотой природы.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что объекты окружающего мира оказывают благотворное влияние на социум, поскольку дают человеку не только силы, но и возможность ощутить спокойствие и умиротворение.

Точка зрения автора мне ясна. Ф. А. Абрамов убеждён, что природа помогает людям пережить одиночество, справиться с недугом, перед которым бессильны даже врачи.

Я согласен с мнением писателя и считаю, что окружающий мир может служить для человека источником вдохновения и наслаждения. Например, в произведении Паустовского «Акварельные краски» Берг, главный герой, пишет осенний пейзаж, оставаясь наедине с природой. Он наконец обретает чувство Родины, которое возникает у него в процессе творческой деятельности.

Подводя итог, хочется сказать, что окружающий мир — поистине удивительное место, обладающее огромной ценностью как для отдельного человека, так и для общества в целом.