Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли чтения в жизни человека. Как влияет чтение и книги на человека? По тексту И. А. Ильина «Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать...» (ЕГЭ по русскому)


Книги играют огромную и наиболее важную роль в жизни каждого из нас. Чтение помогает в становлении характера и формировании мировоззрения человека, определяет его как личность. Ведь книги — это неисчерпаемый источник знаний, духовный клад писателя, его мысли и чувства, которые он заложил в свои произведения. И по тому, какие книги читает человек, можно судить о его идеологических предпочтениях и убеждениях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Над проблемой роли чтения в нашей жизни задумывается русский философ И. А. Ильин, рассуждая о влиянии книг на душу и характер человека.

Чтобы привлечь наше внимание к этому вопросу, автор высказывается о том, насколько важно для писателя донесение до читателей мысли его произведений. И. А. Ильин отмечает, что, читая, человек «как бы отыскивает скрытый писателем духовный вклад», живет им и доверчиво отдается ему. «Чтение должно быть углублено; оно должно стать творческим и созерцательным», — акцентирует внимание автор. Так, мы сможем отличить те произведения, чтение которых проникает в душу и строит характер человека от «разлагающего и обессиливающего».

Я полностью разделяю мнение автора. Безусловно, искусство чтения — сложный процесс, поэтому его нужно приобретать и вырабатывать в себе. Ведь оно поможет в полной мере ощутить все то, что хотел передать нам писатель, и обогатиться этими знаниями и чувствами. Чтобы подтвердить высказанные суждения, приведу несколько примеров из литературы.

Нельзя не вспомнить героиню известного романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — Татьяну Ларину. Девушка воспитана на книгах, её жизнь и поступки соответствует идеалам романов, которые она читала. Татьяна поэтична, загадочна и восприимчива, она стремится быть похожей на героинь произведений сентименталистов. Образ своего возлюбленного и свою будущую жизнь она создаёт по подобию книжных сюжетов. Именно на книжных ценностях сформирована её личность: это чуткая, чистая, мечтательная и пылкая девушка, способная на сердечный подвиг.

Нужно отметить и основного героя романа Джека Лондона «Мартин Иден». Прочтение литературы ему перевоплотиться из непросвещенного моряка в умнейшего человека своего времени. Молодой человек не жалел времени и сил на чтение: в одно время он разбирался и штудировал грамматику, восторгался великолепными стихотворениями, исследовал работы Герберта Спенсера. Благодаря книгам герой получил всестороннее образование, не проводя время в школе и университете. Биография Мартина Идена подтверждает, что именно литература — это огромное сосредоточение знаний, формирующее человека как личность и способное круто поменять его жизнь.

Подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что чтение определяет сущность каждого из нас, нашу душу и характер. По тому, что человек читает, можно судить о его нравственных качествах, мировоззрении и многом другом. Книги в нашей жизни играют действительно огромную роль, являясь бесценным источником морали, раскрывая в нас лучшие возможности и помогая на пути к обретению жизненного счастья.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75288




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение