Проблема роли чтения в жизни человека. Как влияет чтение и книги на человека? По тексту И. А. Ильина «Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать...» (ЕГЭ по русскому)

Книги играют огромную и наиболее важную роль в жизни каждого из нас. Чтение помогает в становлении характера и формировании мировоззрения человека, определяет его как личность. Ведь книги — это неисчерпаемый источник знаний, духовный клад писателя, его мысли и чувства, которые он заложил в свои произведения. И по тому, какие книги читает человек, можно судить о его идеологических предпочтениях и убеждениях.

Над проблемой роли чтения в нашей жизни задумывается русский философ И. А. Ильин, рассуждая о влиянии книг на душу и характер человека.

Чтобы привлечь наше внимание к этому вопросу, автор высказывается о том, насколько важно для писателя донесение до читателей мысли его произведений. И. А. Ильин отмечает, что, читая, человек «как бы отыскивает скрытый писателем духовный вклад», живет им и доверчиво отдается ему. «Чтение должно быть углублено; оно должно стать творческим и созерцательным», — акцентирует внимание автор. Так, мы сможем отличить те произведения, чтение которых проникает в душу и строит характер человека от «разлагающего и обессиливающего».

Я полностью разделяю мнение автора. Безусловно, искусство чтения — сложный процесс, поэтому его нужно приобретать и вырабатывать в себе. Ведь оно поможет в полной мере ощутить все то, что хотел передать нам писатель, и обогатиться этими знаниями и чувствами. Чтобы подтвердить высказанные суждения, приведу несколько примеров из литературы.

Нельзя не вспомнить героиню известного романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — Татьяну Ларину. Девушка воспитана на книгах, её жизнь и поступки соответствует идеалам романов, которые она читала. Татьяна поэтична, загадочна и восприимчива, она стремится быть похожей на героинь произведений сентименталистов. Образ своего возлюбленного и свою будущую жизнь она создаёт по подобию книжных сюжетов. Именно на книжных ценностях сформирована её личность: это чуткая, чистая, мечтательная и пылкая девушка, способная на сердечный подвиг.

Нужно отметить и основного героя романа Джека Лондона «Мартин Иден». Прочтение литературы ему перевоплотиться из непросвещенного моряка в умнейшего человека своего времени. Молодой человек не жалел времени и сил на чтение: в одно время он разбирался и штудировал грамматику, восторгался великолепными стихотворениями, исследовал работы Герберта Спенсера. Благодаря книгам герой получил всестороннее образование, не проводя время в школе и университете. Биография Мартина Идена подтверждает, что именно литература — это огромное сосредоточение знаний, формирующее человека как личность и способное круто поменять его жизнь.

Подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что чтение определяет сущность каждого из нас, нашу душу и характер. По тому, что человек читает, можно судить о его нравственных качествах, мировоззрении и многом другом. Книги в нашей жизни играют действительно огромную роль, являясь бесценным источником морали, раскрывая в нас лучшие возможности и помогая на пути к обретению жизненного счастья.