По теме «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ананьев говорит об отличительных признаках личности и индивида. По его мнению, человек сначала становится индивидом, и только потом личностью. Я согласна с позицией автора и постараюсь обосновать свою точку зрения с помощью теоретических аргументов.

Личность уже отражает социальные качества человека, характер, темперамент, а также мировоззрение, идеалы, ценности, стремления.

Например, давайте представим только что родившегося ребенка.

Он уже является индивидом, так как он один из представителей человечества. Однако назвать его личностью нельзя, потому что его социальные черты не сформированы, он не умеет общаться с людьми, не может заниматься деятельностью. Таким образом, мы ясно можем увидеть, что личностью человек становится намного позже, чем индивидом.

Давайте обратимся к биографии такого известного ученого, как Альберт Эйнштейн. В зрелом возрасте он был умным человеком с широко развитым кругозором. Его достижения в области физики перевернули мир, а общественная деятельность помогла многим людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Но при всем этом, я могу утверждать, что когда он был ребенком, то не знал ничего из того, что привнес в мир, и что при рождении он был обычным, ещё не смышленым ребенком. А все потому, что все его знания формировались только вместе с развитием личности. Этот пример показывает нам, что даже у великих людей личность формируется долгое время и ее начало наступает позже, чем начало индивида.

Подводя итог, хочу сказать, что индивидом является каждый человек, но не все из этих людей являются личностями. Чтобы сформировать настоящую, развитую личность, нужно много работать над собой, занимаясь саморазвитием и взаимодействуя с окружающим миром.