«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — Б. Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ананьев рассуждает о личности. Он утверждает, что человек рождается индивидом, но личность становится в процессе социализации.

Ключевое понятие данного высказывания — личность. Под ним социологи понимают совокупность социально значимых качеств индивида, формирующихся в процессе общественной жизни. Человек рождается индивидом — единое природное существо, носитель индивидуально своеобразных черт. Но личностью он становится только в процессе социализации. Социализация — процесс формирования личности, развитие её социально значимых качеств, освоение социальных ролей.

Выделяют первичную и вторичную социализацию. В ходе первичной социализации индивид обучается базовым социальным ролям и качествам, а вторичная формирует второстепенные качества, необходимые для трудовой и учебной деятельности. Агентами социализации могут выступать как семья и друзья (агенты первичной социализации), так и образовательное учреждение и трудовой коллектив (агенты вторичной социализации). Этот процесс заканчивается смертью индивида. Если человек будет отстранён от общества, то он не сможет пройти процесс социализации и стать личностью.

Основным агентом первичной социализации выступает семья. В качестве примера можно привести произведение Гончарова "Обломов". Ленивый, апатичный Обломов в детстве был очень энергичным, живым мальчиком, который стремился к знаниям и исследованиям. Но родители оберегали его от всего окружающего, представили к нему няньку Захара, который всё делал за него. В итоге, вырос ленивый и несамостоятельный мужчина, который во всём видел вред. Таким образом, агенты социализации могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на индивида.

Человек, с рождения отчуждённый от общества, никогда не станет личностью. Я читала статью в интернете о том, как люди нашли в лесу девочку, которая воспитывалась волками. Она не умела ни говорить, ни ходить на двух ногах.