29.3 «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Для полного понимания идеи автора, необходимо обратиться к теоретическому материалу. Каждый из нас является индивидом. Индивид — это человек отличный от остальных по каким-либо биологическим признакам. Люди отличаются друг от друга по половой принадлежности, цвету кожи и росту. Но человек в процессе своей жизни проходит собственную социализацию. Во время этого процесса люди формируют внутренние качества, собственное мировоззрение и ценности, получают какие-то новые знания и навыки. Процесс социализации делят на первичный и вторичный, но индивид социализируется на протяжении всей своей жизни. Таким образом, через время и социализацию человек становиться личностью. Личность — это индивид с формированными внутренними качествами, обладающим своим мировоззрением и жизненной позицией.

Начало индивида наступает с рождения, а начало личности наступает с приобретением социального опыта.

Ярким аргументом из истории может являться личность Михаила Васильевича Ломоносова. С самого детства он отличался от других высоким ростом и крупным телосложением, это делало его индивидом. Но в процессе социализации и учения он сформировал себя как личность с мировой известностью, на что ему потребовалось множество усилий и желания, а также несколько десятков лет. Таким образом, этот пример отражает, что начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида.

Из моего личного опыта можно привести в пример мою знакомую, которая отличалась от всех своей красивой внешностью, а особенно придавала ей индивидуальности ямка на подбородке. Но со временем и процессом взросления и социализации в обществе, она сформировала свой характер и мировоззрения, жизненные ценности и внутренние качества. Таким образом у неё началось начало личности, которое ещё будет формироваться и дальше.

Исходя из выше мною сказанного, можно сделать вывод, что, что, действительно, становление индивида начинается с самого рождения человека, когда он по каким-то внешним особенностям отличается от окружения, а начало личности начинается намного позже, когда у человека появляются внутренние качества, сформированные в обществе.