29.2 «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму и никогда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах» (Смит) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание Адам Смит говорит о предпринимательской деятельности. Главной целью каждого предпринимателя является извлечение прибыли. Суть предпринимательства заключается в том, что каждый производитель свободен в выборе, что ему производить, как производить и для кого.

Основным затронутым понятием в данном высказывании является предпринимательство.

Функции предпринимательства: ресурсная; организационная; творческая.

Различают следующие формы пред­принимательства: малый, средний и крупный бизнес. Также выделяют форму: микропредприятия.

В современном обществе существует множество фирм, которые следовали своим интересам в развитии и создании бизнеса и получили высокий доход. Хочу рассказать о Британско-Нидерландской нефтегазовой компании, которая стоит третьей в рейтинге Fortune Global 500 по величине выручки. Штаб-квартира её находится в городе Гааге (Нидерланды).

Создатели данной фирмы имели определеную цель перед собой, с которой они справились, а также продолжают расширять предприятия по сей день.

Но порой не каждая компания на рынке действует и создаёт что-либо новое, исходя только из своих интересов. Каждый из нас знает такой браузер, как Яндекс. Но ведь популярность к компании пришла не сразу, чтобы привлечь внимание, они решили упростить систему ввода запроса в поисковой системе, что привлекло большую массу людей к использованию именно их интернет-ресурса. Не остановившись на этом, компания в начале 21 века запустила огромное количество сервисов, которые привлекали все большее число клиентов, К ним можно отнести собственную платёжную систему, сеть такси, браузер, хранилище фото и видеоматериалов своих пользователей, доставку, мессенджер. Даже после достижения безусловного лидерства на рынке, эта корпорация не останавливает своё развитие, а продолжает политику внедрения технологий. Популярность пришла именно тогда, когда они смогли предоставить людям то, что им нужно и интересно, осознавая свою необходимость, компания продолжает двигаться вперёд, постоянно создавая что-то новое и современное.

В заключение хотелось бы отметить важность развития предпринимательской деятельности. Каждый обладает полноценным правом раскрыть свои возможности и таланты, в создании чего-то нового, нужного и необходимого. Обладая желанием достичь как можно больше прибыли, предприниматель начинает развивать своё дело, тем самым, создаёт ту продукцию, которая может заинтересовать потребителя.