Правительство не может ожидать от граждан соблюдения ими правопорядка, если оно не может или не хочет обеспечивать соблюдение законности его должностными лицами и в рамках его учреждений (ЕГЭ обществознание)

Поведение всех граждан всегда регулирует государство. Люди должны соблюдать законы, избегать правонарушений, чтобы не понести потом ответственности.

Основной идеей данного высказывания является то, что государство требует от граждан полного послушания, соблюдения законов, но само правительство и лица, занимающие высокие должности, иногда не соблюдают эти законы.

Невозможно не согласиться с данным высказыванием. Действительно, правительство требует соблюдения правопорядка от простых людей, при этом не всегда само соблюдает его. Правопорядком является состояние общественных отношения, при котором обеспечивается соблюдение закона. Несоблюдение правопорядка может привести к правонарушению. Правонарушение - это виновное противоправное общественно - опасное деяние, противоречащие требованиям правовых норм.

Человек способен преступить закон для достижения собственной цели или получения необходимого блага, но часто так поступают и должностные люди.

В качестве подтверждения своей точки зрения приведу примеры. Например, в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души" Чичиков, человек, занявший должность повытчика, перешел на коррупционные схемы и совершил преступление - он покупал документы на умерших крестьян, чтобы впоследствии разбогатеть. Таким образом, Чичиков, как должностное лицо поступил неверно со стороны закона.

Можно также привести пример из СМИ. Гражданка Е., занимавшая место экс-чиновницы Минобороны, ввела в заблуждение бывшего главу оборонного ведомства, в следствии чего нанесла ущерб государству в довольно крупном размере. Сначала правительство скрывало данный факт, но после гражданка была приговорена к домашнему аресту и осуждена.

Таким образом, государство необходимо сначала обеспечить соблюдение законности его должностных лиц, а потом требовать соблюдения от граждан.