Правительство не может ожидать от граждан соблюдения ими правопорядка, если оно не может или не хочет обеспечивать соблюдение законности его должностными лицами и в рамках его учреждений пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что должностные лица имеют большое влияние на граждан, поэтому если они нарушают законы, то и человек будет считать это правильным, однако граждане сами провоцируют правительство, и примером может послужить взяточничество, проблема которого актуальна и на сей день. Правительство - совокупность центральных органов государственной власти, главный исполнительный и распорядительный орган государственной власти в стране. Поэтому правительство и не может ожидать от граждан правопорядка, если оно само не соблюдает законов. Законность – соблюдение законов, положение, при котором общественная жизнь и деятельность обеспечивается законами.

Я согласна с мнением автора высказывания, ведь, действительно, правительство влияет в большой степени на человека, поэтому если оно не желает соблюдать законности, то и сам гражданин будет придерживаться такого мнения.

Многих русских писателей тоже волновала эта проблема.

Тем самым мы можем убедиться, что граждане города N сами провоцируют чиновников на правонарушения, считая это нормой.

Вспомним также произведение А.С. Пушкина «Дубровский». Троекуров, поссорившись с Андреем Дубровским, совершил нечестный поступок. Он обладал огромной властью, поэтому посмел подкупить чиновников, чтобы они отобрали законное имение Дубровского. Власть Троекурова пошла во вред и показала плохой пример гражданам.

Таким образом, правительство влияет на людей в полной мере, поэтому необходимо иметь свою голову на плечах и соблюдать законность, дабы в стране был порядок.