«Тот, кто добивается того, чтобы считаться лидером и получить какую-то номинацию, никогда не должен задирать нос, полагая, что он лучше всех» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Обратимся к цитате политолога, действующего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В которой он говорит о том, что при достижении какого-либо достигаемого социального статуса не стоит полагать и считать себя лучше других.

Смысл цитаты заключается в том, что несмотря на достигнутые результаты деятельности человек должен всегда оставаться собой и не гордиться тем, что он смог достичь или получить, ведь всегда достигаемый статус можно потерять.

Добавим немного теории в эссе. Саморазвитие — процесс, который длится всю жизнь, от рождения и до самой смерти и позволяющий индивидууму проявить себя как личность.

Деятельность — это процесс направленный на результат, на выполнение определенной цели и движимый мотивом. Социальные статусы бывают приписанными — то есть полученными с рождения и достигаемые в процессе жизни, иногда ещё выделяют промежуточные социальные статусы, которые человек достигает пока идет к тому социальному статусу, для которого он является целью. Цель — это идеальный пример или результат бессознательного или сознательного стремления субъекта. Цель достигается мотивом, который в свою очередь побуждает человека совершать те или иные действия.

Достигаемый статус не вечен, его можно получить и потерять.

Приведём пример из истории нашей страны в 90-х годах. Егор Тимурович Гайдар сначала входил в группу советников «реформ перестройки», но позже он был из нее исключен и тем самым потерял полученный статус. Примеров таких личностей, которые сначала достигали определенный социальный статус, а потом резко его теряли достаточно много. Если рассматривать наше время, губернатор С. В. Фургал сначала получил путем выборов региона свою должность, но летом 2020 года был с нее снят указом презедента «об утрате доверия».

Второй пример я бы хотела привести из репортажа одного центрального телеканала. В нём говорилось, что один человек смог заработать крупное состояние, но однажды его друг пригласил его поиграть в Сочи в казино и он потерял всё состояние буквально за полгода и стал очень бедным человеком, без места работы и семьи. Этот пример так же демонстрирует недолговечность достигаемых социальных статусов.

С точки зрения морали и нравственности гордиться чем-либо — это плохо. Все это связано с тем, что при достижении ожидаемого результата человек останавливается и перестает развиваться и становиться лучше. Человеку как социальному существу заложено всегда стремится лучшей своей жизни, жизни семьи и так далее. Если он останавливается, а общество как динамичная структура вечно меняется, он может выпасть из системы общества.