«Тот, кто добивается того, чтобы считаться лидером и получить какую-то номинацию, никогда не должен задирать нос, полагая, что он лучше всех» (В.В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании действующий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поднимает проблему сознания и поведения настоящего лидера. Данная проблема особенно актуально в наше время, когда идеи индивидуализма распространены повсеместно. Президент убежден, что лидер, который "задирает нос" и открыто гордится своим превосходством не достоин данного звания.

Раскроем данное высказывание с помощью теоретических положений. Лидер - человек, который способен активно воздействовать на социальную группу вести её за собой, направлять, мотивировать, используя какие-то свои личные черты.

Согласно М. Веберу выделяет несколько типов лидерства: традиционное - основано на традициях; рационально-легальное - осуществляется в рамках законов, принятых современным демократическим обществом; харизматическое лидерство - основывается на вере в качества человека, его харизму. Каким бы не был лидер - он должен обладать такими важными качествами, как ответственность, дисциплинированность, общительность, умение убеждать. Для современного общества можно добавить еще и владение ораторским мастерством, всесторонне развитый кругозор. Еще необходимо понимать, что понятие "лидер" не всегда означает "руководитель".

Я полностью согласна с мнением автора и хочу доказать его позицию на некоторых примерах. Наиболее яркий пример зазнавшегося лидера можно увидеть в фильме "В плену у моды". Не так давно я увидела рецензию на этот фильм в интернет-издании "Медуза". Данная картина о пагубном и токсичном влиянии материальной составляющей жизни на духовную часть человека. Главная героиня является начинающей моделью, пользуясь успехом, она поднимается по карьерной лестнице, добивается небывалых высот и превращается из скромной девушки в высокомерную и зазнавшуюся особу. В результате девушка позволяет себе слишком много и теряет поддержку окружающих, а затем её лидерство терпит крах.

Подводя итог всему вышесказанному, можно смело сказать, что истинный лидер не должен превозносить себя, он должен помогать окружающим, иначе рискует потерять поддержку и доверие своего окружения.