Нам надо стоять на своих собственных ногах и глядеть прямо в лицо миру... видеть мир таким, как он есть, и не бояться его (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея человеческой сущности. Человек, в отличии от животного, способен контролировать свои мысли и эмоции, он может заниматься целенаправленной преобразующей деятельностью. Смысл высказывания Б.Рассела заключается в том, что человек должен быть смелым и способным на действия, опираясь на все свои качества – биологические и социальные, иметь устойчивое мировоззрение. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: человек как биосоциальное существо и мировоззрение человека.

Перейдем к рассмотрению теории касательно первого аспекта.

Человек – это биосоциальное существо, которое обладает разумом и речью, способное создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе деятельности. В процессе социализации человек может стать личностью – человеком с набором индивидуальных социальных, биологических качеств, который приносит пользу обществу в ходе своей общественной деятельности. Из этого следует, что человек, обладая большим набором различных качеств, должен смело предпринимать решения и совершать поступки.

В подтверждение этой теории можно привести аргумент из школьного курса литературы. В романе

И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Обломов – это человек, совершенно не привыкший работать. Он боится мира, хочет укрыться в доме и сидеть в своем халате, игнорируя все то, что делается в городе. А его друг Штольц – полная противоположность. Он активный, деятельный, смело смотрящий миру в глаза. Штольц успевает путешествовать, заниматься разной продуктивной деятельностью.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Мировоззрение – это система ценностей и взглядов о мире и места в нем человека. В ее структуру входят ориентиры, знания, убеждения, которые формируются в ходе человеческой жизни. Мировоззрение бывает научным, обыденным, гуманистическим, религиозным. И у каждого из этих типов есть свои основные понятия, которых и придерживаются люди.

Проиллюстрирую эти теоритические положения примером из истории. Например, самой древней религией является буддизм. Это пример религиозного мировоззрения – вера в сверхъестественные силы, идея трансформации человека, основано на вере, ненаучно. Буддисты верят в Бога, а именно в Будду, причисляют ему определенные признаки, действия.

Таким образом, сложно не согласиться с мнением Б. Рассела – нужно ясно смотреть на мир, ничего не бояться и идти навстречу новому.