«Революции — варварский способ прогресса» (Ж. Жорес) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ж. Жорес отмечает, что революция может являться способом прогресса, однако он оценивает его как грубый и “варварский” метод реализации перемен в общественном устройстве.

Я соглашусь с мнением автора, поскольку так же считаю жестокостью по отношению к людям заставлять их принять агрессивные и коренные перемены в привычном общественном укладе. Необходимо заметить, что прогресс обычно подразумевает постепенный и позитивный переход от низшей формы развития к высшей, естественные изменения, органично вписывающиеся в культуру народа.

Революция же означает резкие перемены, зачастую стрессовые для общества, и сопровождается порой жертвами, насилием и разрухой в различных общественных сферах.

Аргументируя данную точку зрения, я бы хотел упомянуть Исламскую революцию в Иране, ставшую серьезным потрясением для многих и нашедшую отражение в различных произведениях художественной культуры. В качестве одного из примеров таких произведений можно назвать графический роман “Персеполис” М. Сатрапи. Глазами иранской школьницы можно видеть драматичную историю целого народа, пострадавшего от варварского и жестокого способа правительства изменить общественный строй. Служащие правительству полицейские применяли грубую физическую силу в отношении тех, кто предпринимал попытки протеста; девочкам и женщинам было навязано обязательство носить хиджаб, причем это означает не только элемент одежды, но и определенный набор идей и религиозно-моральных ценностей, которые так же следовало принять вне зависимости от собственной воли. В частности, стало считаться, что женщина не должна получать высшее образование, а её долгом является служение семье. Кроме того, власти ввели раздельное обучение в школах. Разумеется, те девочки, которые ещё вчера бегали без хиджаба на улице вместе с мальчишками, не могли понять, почему теперь они должны расстаться с друзьями, а те девушки, которые мечтали об академической карьере, должны были распрощаться с мечтами об образовании.

Таким образом, хочу подчеркнуть, что я горячо поддерживаю позицию Ж. Жореса о том, что революция является варварским способом прогресса, инструментами которого являются сила и власть для подавления привычных людям идей и ценностей.