«Революции — варварский способ прогресса» (Ж. Жорес) (ЕГЭ обществознание)

Ж.Жорес, говоря о том, что революции - варварский способ прогресса, дает нам возможность порассуждать на одну из базовых тем социологии.

Высказывая данную мысль автор хотел сказать, что характер революционных изменений таков, что прогресс, к которому они ведут, достается человечеству в сопровождении с определенными потерями, насильственно и зачастую весьма радикально.

Автор, на мой взгляд, прав лишь отчасти. Нельзя забывать, что понятие революции применимо и к научно-технической области.

Рассмотрим теоретические положения данной темы. Прогресс - это движение общества вперед, его развитие от низшего и простого к высшему и сложному. Прогресс может осуществлятся по-разному. Например, эволюционно - медленно и постепенно, а также революционно - быстро и радикально.

Автор говорит, что революция варварский способ прогресса.

Нельзя с ним не согласиться, когда речь идет о социальных революциях, то есть, например, о государственных переворотах. Ярким примером является Октябрьская революция 1917 года, сопровождающаяся насилием, массовым кровопролитием и бедами для населения.

С другой стороны нельзя забывать про научные революции. Примером такой может являться информационная революция, связанная с созданием интернета и переходом к постиндустриальному этапу становления общества. Логично, что в данном переходе сложно усмотреть варварство и кровопролитие, что, впрочем, не означает, что для всех людей, обществ, государств такой переход был простым и обошелся без потерь другого рода. Стоит сказать хотя бы о структурной безработице, настигшей тех, кто перестал быть восстребованным на этом новом этапе человеческого и общественного развития.

В конечном итоге высказывание автора стоит считать лишь отчасти верным, так как оно вне всяких сомнений верно для революций социальных, но не учитывает факт существования революций научных и технических.