«Революции – варварский способ прогресса». (Ж.Жорес) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему способов достижения прогресса. Безусловно, данная проблема актуальна и сегодня, так как прогресс человечества не стоит на месте и с каждым днем набирает все большие обороты.

Ж. Жорес в своем высказывании полагает, что революция не есть лучший способ достижения прогресса. Я полностью согласен с автором, так как революция ставит способом достижения чего-то нового с помощью разрушения старого, а это не есть прогресс, а даже наоборот- регресс.

Итак, рассмотрим теоретические доводы.

Под прогрессом современные ученые понимают направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. У прогресса есть ряд важнейших признаков: 1) Направленность. Прогресс- это изменение, которого направленно к некоторому конечно состоянию, причем каждая последующая стадия ближе к этому состоянию, чем предыдущая

2) Кумулятивность, т.е. на каждой из последующих стадий общество использует все лучшие достижения предыдущей стадии, добавляя что-то новое

3) Стадиальность, т.е. каждое общество проходит через некоторое конечно число необходимых стадий, миновать которые невозможно

4) Внутренний характер источника развития, т.е. изменение состояния общества проходит не за счет внешних причин, а за счет внутренних стимулов, присущих самому обществу.

5) Необратимость, т.е. прогресс не может быть остановлен, обращен вспять, пока существует данное общество

6) Позитивная направленность. Т.е., каждая последующая стадия в каком-то, самом важном отношении, существенно лучше предыдущей стадии.

Существует множество способов достижения прогресса, но остановимся на том, о котором говорит нам автор. Революция- это коренные, скачкообразные, существенные изменения в обществе, которые приводят к переходу общества из одного качественного состояния в другое

Так, например, в 1917 году в России произошли две революции. Так, февральская революция уничтожила монархию в России и привела к власти Временное правительство, которое в свою очередь вскоре сделало Россию республикой. В свою очередь же, Октябрьской революцией было свергнуто Временное правительство и к власти пришла партия большевиков. Вскоре наступила гражданская война, вызванная недовольством приходом к власти большевиков. Большевики же в свою очередь ввели политику «Красного террора», началось раскулачивание. Следствием двух революций стали миллионы смертей, голод, разруха, иностранная интервенция и хаос. Таким образом, в 1917 году два раза российское общество совершало скачкообразные изменения в обществе, три раза меняло форму правления. С одной стороны, революции привели к уничтожению старого, миллионам смертей и разрушениям замечательных исторических памятников, наука перестала развиваться. Но с другой стороны, таким варварским способом был достигнут другой прогресс, прогресс в развитии мирового социализма. Благодаря Октябрьской революции возникло новое государство- СССР, которое вскоре станет передовым государством. Вскоре, качественно изменился уровень жизни населения, грамотность. Тем самым, новый прогресс был достигнут с помощью уничтожения старого и по сути своей варварским способом.

Приведем пример из моего личного опыта. Будучи ребенком я учился многому и старался быстрее познать мир. Так, например, один раз мне подарили робота. Мне стало интересно, как он работает. Немного поиграв им и еще более заинтересовавших в его работе, я начал разбирать его.. Примерно через час робот был разобран и я начал изучать его детали, механизмы, провода. Благодаря тому, что я разобрал робота, я смог узнать с помощью чего он работает, что приводит в движение его части и благодаря чему мигают на нем огни и он издает звуки. Таким образом, я совершил коренное, скачкообразное изменение в своем сознании, так как ранее я думал, что робот движется потому, что он живой, но после того, как я разобрал его, я получил много новых знаний, я понял, что он не живой, а всего- лишь игрушка и движется с помощью специально созданных механизмов. Вот таким варварским способом я смог познать настоящую суть робота и изменить коренным образом свое понимание мира.

Таким образом, такой способ достижения прогресса как революция является варварским, так как использует варварские средства для его достижения и неизвестно куда может повернуть прогресс созданный революцией..