Революции - варварский способ прогресса (Ж. Жорес) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему прогресса и пути его развития. Ж. Жорес утверждает, что такое изменение, как революция - очень жестокий способ развития общества и мира в целом. Достичь прогресса в каких-либо сферах можно разными способами. И я полностью согласна с автором, что революция - самый варварский способ его достижения.

Обычно революции являются очень жестокими и кровопролитными.

Безусловно, они ведут к некоторым изменениям в обществе, но способы этого изменения далеко не самые гуманные и правильные.

В пример можно привести Октябрьскую революцию 1917 года. Она считается самой кровопролитной за всю истории российских революций. Во время революции произошло вооруженное восстание против Временного правительства и к власти пришли партии большевиков, также был ликвидирован капитализм и начался переход к социализму. Все это было достигнуто жестокими, варварскими способами: насилие, разгромы, поджоги, убийства и т. д. Однозначно, результаты этой революции могли бы быть достигнуты более мирным путём. И прогресс в различных сферах жизнедеятельности был бы намного эффективнее.

В последнее время в СМИ часто упоминается движение «желтые жилеты», организованное во Франции. Жители Франции, недовольные поднятием цен на топливо и нефтепродукты, высокими налогами и маленькими зарплатами, выходили на улицы городов и требовали отставку президента Франции. Во время этих стачек использовались разгромы, вандалистские действия, драки и т. п. А ведь все цели, которые так преследуют жители Франции, могут быть достигнуты без воздействия на власть такими варварскими способами. Такая, ещё не закончившаяся революция, конечно, может привести страну к прогрессу, но этот прогресс может быть достигнут быстрее без варварства.

Таким образом, основываясь на теоретических сведениях и приведя ряд примеров, можно сделать вывод, что революции и формы революционной борьбы - самый жестокий способ для общественного развития, который уносит за собой множество жизней.