Революции – варварский способ прогресса». (Ж.Жорес) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему достижения прогресса путем использования неправильных способов. Данная проблема является наиболее актуальной в условиях формирования правового государства и единого информационного, образовательного и экономического пространства. Является ли революция «варварским методом» и возможно ли с помощью нее достигнуть прогресса?

Автор высказывания, Ж. Жорес, акцентирует наше внимание на том, что нельзя добиваться прогресса с помощью революции, потому что она является «варварским методом», приносящим больше вред, чем улучшение. Я абсолютно согласна с мнением автора.

Чтобы достигнуть прогресса, не обязательно совершать глобальный переворот, способный сломать все традиционные устои, привести к жертвам многих людей, нарушить жизнь в целом. Наоборот, необходимо тщательно выбирать правильные методы и средства, постепенно преобразовывая каждую сферу деятельности человека.

Обратимся к теоретическим доводам. Под прогрессом подразумевают такое направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Прогресс имеет множество критериев, которые дают нам право считать, что само понятие прогресса противоречит «варварским методам» в его достижении. Например, нравственный критерий прогресса -общество должно опираться на нравственные принципы, людям необходимо относиться друг к другу как к братьям (А. Сен-Симон). Человечность – чем человечнее условия жизни, тем больше возможностей для развития в человеке человеческого: разума, нравственности, творческих сил. Сознание свободы – по мере роста сознания свободы происходит поступательное развитие общества (Г. Гегель) Все эти критерии дают нам понять, что революция-коренное, скачкообразное, существенное изменение в обществе, осуществляемая на основе жестких методов, и порой не терпящая гуманизма-это ложный, «варварский» метод в достижении прогресса.

Приведем конкретные примеры. Вспомним историческое прошлое 20-го столетия.1917 год, Великая Февральская и Октябрьская революции. Главными причинами данного события стали желание рабочих и крестьян получить права на свободу, равенство перед законом, улучшить свое социально-экономическое положение, изменить государственный строй, создать демократичную страну. Если бы государство постепенно выполняло определенные требования народа, прислушивалось к его мнению, принимало некоторые шаги в улучшении жизни, т.е. постепенно продвигалось в сторону прогресса, то, возможно, монархия не была бы свержена столь жестокими действиями, не пострадало бы столько людей. Таким образом, в данном случае революция послужила отрицательным методом в достижении прогресса.

Генри Форд-американский инженер-изобретатель, -создал поточно-конвейерный комплекс. Им было построено самое большое производство из всех существовавших на тот момент. Генри понял, что за двигателем внутреннего сгорания будущее человечества. Двигатель этот Генри Форд сконструировал в 1887 году. В 1893 году Генри Форд прокатился по Детройту на своём первом автомобиле с двигателем внутреннего сгорания. Так он стал первым утверждённым официально шофёром Америки. В данном случае мы можем видеть прогресс, достигнутый правильными методами. Создание первой машины стала некой революций, ноне, а не ценой чьей то жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что прогресс, достигаемый варварскими методами, приводит к серьезным, порой неразрешимым последствиям, разрушая при этом все хорошее.