к варианту 1 сборника Цыбулько 2019. Проблема самопожертвования в годы войны. (Что толкает человека на самопожертвование? На что способен человек ради других?) По отрывку из книги «Последняя ночь» Вениамина Александровича Каверина (жанр: военная проза) (ОГЭ по русскому)

Что толкает человека на самопожертвование? Проблеме самопожертвования посвящён текст русского советского писателя Вениамина Александровича Каверина.

Это была его Отчизна. Он воевал ради них. Тумик вдруг понял: "Недаром же я жил на земле". "У Корнева были жена и маленький сын". Тумик решил пожертвовать собой, сохранив товарищу жизнь. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что настоящие мужчины готовы отдать свою жизнь для того, чтобы спасти других.

Мысль о родных и близких наполняет человека такой силой, что он готов на самоотверженные поступки.

Таким образом, автор приводит читателя к выводу о том, что человек готов пойти на самопожертвование ради защиты своих близких и родных людей, своих товарищей, своей Отчизны.

Я согласна с таким выводом, ведь в годы Великой Отечественной войны многие бойцы действительно жертвовали своими жизнями во имя спасения Родины и своего народа.

Например, в романе-эпопее "Война и мир" известного русского писателя Льва Николаевича Толстого Пьер Безухов не ставит на первое место свой статус и материальное положение и принимает решение остаться в осажденной неприятелем Москве, имея при этом все возможности уехать. Он готов на самопожертвование ради других. Это подтверждает такой героический поступок, совершенный им, как спасение из огня маленькой девочки. Пьер Безухов не жалеет себя и готов рисковать своей собственной жизнью ради спасения других. Этот пример показывает, что желание сохранить жизнь окружающих людей толкает человека на самопожертвование.

Таким образом, человек готов на самопожертвование и совершение самоотверженных поступков ради спасения других людей; чтобы защитить тех, кого он любит, своих близких и родных; чтобы помочь попавшим в беду, тем, кому нужна помощь; чтобы сохранить чью-то жизнь.